أنظمة وقوانين التسجيل المجموعة الاجتماعية  معرض الصور  ابتسامات شروح خاصة
العودة   منتديات سيدتي النسائي > مطبخ لك > صحتك



ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟


جديد مواضيع صحتك


إضافة رد

  • Facebook

  • Twitter


Sponsored Links
قديم 04-03-2009, 02:09 PM   رقم المشاركة : 1
:: VIP ::











icon30 ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟

ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟



ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟



ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟



ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟




ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟



تختلف أنواع الطعام التي يحتاجها الجسم في الصحة والمرض , وتبدو العلاقة وثيقة بين الغذاء السليم والوقاية من الأمراض وعلاجها ، لا يعني ذلك أن يكون الغذاء مكلفاً، ثمة أغذية مفيدة وصحية لا ننتبه إلى فوائدها لمجرد أنها رخيصة الثمن .

في كتابه "ماذا نأكل في الصحة والمرض"، يقدم د. محمد فتحي عبد الوهاب ، أستاذ أمراض الباطنة والحميات ، معلومات مهمة كثيرة حول الغذاء الصحي الذي يعيننا في الصحة والمرض ويفرض علينا الإلمام بثقافة الطعام ونوعية الغذاء وعناصره الأساسية والأضرار الناجمة من الإفراط أو النقص في تناوله .




أي غذاء نتناوله يجب أن يحتوي على مجموعة متنوعة من الأطعمة ...

يؤكد د. عبد الوهاب أن

"أي غذاء نتناوله يجب أن يحتوي على مجموعة متنوعة من الأطعمة تتمثل في أغذية البناء مثل اللحوم والدواجن والألبان ومنتجاتها والبيض والبقول وأغذية الطاقة وتشمل النشويات والسكريات والدهون وأغذية الوقاية، مثل الخضار والفاكهة بأنواعها المختلفة".

كي يستطيع الجسم أداء وظائفه الحيوية ، فإنه يحتاج إلى قدر معين من الطاقة يحصل عليها من تكسيره لجزئيات الأغذية الرئيسة (نشويات ، دهون ، بروتينات) وأكسدتها . في المراحل العمرية كافة ، لا بد من أن يكون الغذاء متكاملاً ومحتوياً على مكوناته الأساسية من نشويات ودهون وبروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية وماء .

يوضح د. عبد الوهاب أن الوظيفة الأساسية للمواد البروتينية تتمثل في بناء خلايا الجسم والأنسجة ، لذلك ، لا غنى عنها لنموه وتجديد التالف من خلاياه وأهميتها في المراحل الأولى من الطفولة والشباب . ثمة مصدران للمواد البروتينية ومصدر حيواني وآخر نباتي ، والتي تتحول إلى أحماض أمينية في الأمعاء ثم تصل إلى الكبد عن طريق الدورة البابية ثم تصل إلى الدورة الدموية التي توزعها على أجزاء الجسم .


ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟


أغذية البناء

تعتبر الأسماك من أفضل الأغذية لأنها سهلة الهضم وقليلة الدهون وخالية من الكوليسترول، لذلك فهي مفيدة للتخلص من السمنة، بالإضافة الى أنها تحتوى على الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور وفيتامين k- d- g- a .

كذلك ثبت أنها من أغذية بناء الجسم وتحتوي على مادة فاعلة تقلل من نسبة الكوليسترول في الدم بما يحمي من جلطات القلب. تشير الإحصاءات إلى أن المناطق الساحلية التي تعتمد على أكل الأسماك تقل فيها الإصابة بأمراض القلب مقارنة بالمناطق الأخرى.


يعتبر البيض

غذاء أساسياً حتى سن الثلاثين ، يفضل بعدها عدم تناول أكثر من بيضة يومياً لأن صفار البيض غني بمادة الكوليسترول التي تساعد في تصلب الشرايين .

ويستحسن أن يمتنع من يعانون عسر الهضم وأمراض زيادة الحساسية ، كالربو والارتكاريا ، عن أكل البيض .

أما المصدر النباتي للبروتينات فيتمثل في

الفول والعدس والفاصوليا واللوبيا والحمص وفول الصويا ،

وتكون هذه البروتينات مختلطة بالألياف المفيدة ، لذا يفضل الإكثار من تناولها والإقلال من البروتين الحيواني . ثبت أن وجود عنصري الكالسيوم والفوسفور في الألبان يحمي جسم الإنسان من أضرار التسمم بعنصر الرصاص نتيجة تناول بعض الأسماك .


ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟




نشويات


يحتوي التفاح على 15% من المواد السكرية ونسبة بسيطة من المواد البروتينية والدهنية ..

يؤكد د. عبد الوهاب أن

"الغذاء الصحي لا بد من أن يحتوي على 50% من النشويات ، ولا يؤثر ذلك في زيادة الوزن بل يحقق التعادل بين السعرات المتناولة والمفقودة ،

وذلك لأن النشويات تكون دائماً مختلطة بالألبان التي تساعد في إنقاص الوزن ، مع مراعاة عدم إضافة الدهنيات في طهيها".

يساعد تناول الرغيف الأسمر ، المحتوي على الردة ، في عمليات الهضم ومنع حدوث الإمساك وفي التخسيس ،

حيث تحتوي الردة على كميات كبيرة من الألياف وفيتامين b المركب التي تحمي الجسم وتمنع الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي والإمساك وتصلب الشرايين وتقلل الإصابة بسرطان القولون ،

كذلك تستخدم "لبخة" الردة لعلاج الرضوض والتهاب المفاصل .

الألياف هي نوع من الكربوهيدرات التي توجد في المنتجات الزراعية فحسب ، وهي مواد لا يستطيع الإنسان هضمها ، وبالتالي لا تعطي أية سعرات حرارية وهي موجودة في كل الخضراوات والفاكهة والحبوب والبقول لأنها تمثل الغلاف الخارجي لخلايا النبات والثمار .


ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟




الخضار

يقول د. عبد الوهاب :

للخضار فوائد مهمة في حماية الإنسان ووقايته من الإصابة بالأمراض، علاوة على احتوائها على فيتامينات ومعادن ضرورية للوقاية من العلل .

يمكن تقسيمها إلى ثلاث مجموعات :

ذات الأوراق , مثل الملوخية والباذنجان والفاصوليا الخضراء والفول الحراتي وهي مجموعة غنية بالفيتامينات .

الخضار الدرنية مثل البطاطس أو البطاطا وهي غنية بالنشويات .

الخضار الجافة أو البقوليات مثل الفول والعدس واللوبيا والبسلة وهي غنية بالبروتينات . تحتوي الخضار الطازجة التي تقدم كطبق سلطة على كمية كبيرة من فيتامين g وa وb ومعادن عدة .

فوائد التفاح

يحتوي التفاح على 15% من المواد السكرية ونسبة بسيطة من المواد البروتينية والدهنية ولكنها غنية بالعناصر المعدنية ، مثل الكالسيوم والفوسفور ونسبة قليلة من الحديد والبوتاسيوم ونسبة متوسطة من فيتامين a وg ونسبة عالية من الأحماض العضوية .

يفيد التفاح في معظم الحميات لسهولة هضمه وارتفاع نسبة السكريات فيه ، وثبت أنه يقلل من حدوث الربو الشعبي لاحتوائه على مواد مضادة تحمي الرئتين ، وكذلك مركبات الفلافويد التي تحمي الجهاز التنفسي ، بالإضافة إلى بعض المعادن الضرورية التي تعمل كأنزيمات منشطة مثل السينيوم والزنك والنحاس .

كذلك يصلح في الحمية الغذائية ،

ويساعد تناول تفاحة قبل النوم في النوم الهادئ

لاحتوائها على مادة الفوسفور المفيد

أيضا في علاج حالات الإسهال والروماتيزم وسلامة البشرة ونضارتها .


منقول


أرجو لكم المتعة والفائدة ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟
لـ حفظ الموضوع والإستفاده منه إستخدمى هذا الرابط :
ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟
http://forum.sedty.com/t148902.html





التعديل الأخير تم بواسطة عاشقة الزهور ; 04-15-2009 الساعة 12:33 PM. سبب آخر: إعادة تحميل الصور
رد مع اقتباس

Sponsored Links



قديم 04-03-2009, 05:00 PM   رقم المشاركة : 2
عضٌوة شٌرٍفـَ منتديـُآت سَيدتـيّ










شكر وتقدير وسام العضوة المتعاونه 
افتراضي رد: ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟


ما شاء الله معلومات قيمه ومميزه
عاشقة الزهور
اشكر مشاركتك وحسن اختيارك يا قلبي
واحب اضيف ان الصفار خالي من الكوليسترول حسب دراسات جديده
والله اعلم

لك حبي وتقديري


قديم 04-03-2009, 11:30 PM   رقم المشاركة : 3
:: VIP ::











افتراضي رد: ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جوسى مشاهدة المشاركة
ما شاء الله معلومات قيمه ومميزه
عاشقة الزهور
اشكر مشاركتك وحسن اختيارك يا قلبي
واحب اضيف ان الصفار خالي من الكوليسترول حسب دراسات جديده
والله اعلم

لك حبي وتقديري

مرورك الكريم شرفني

وتعليقك الرائع أضاء صفحتي

والمعلومة عن صفارالبيض موضع اهتمام وتقدير

لاحرمنا منك يا زوووووووق

قديم 04-15-2009, 12:34 PM   رقم المشاركة : 5
:: VIP ::











افتراضي رد: ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفراشه؟ مشاهدة المشاركة
ما شاءالله عليكي حبيبتي

موضوع رائع ومفيد

دمتي رائعه
بارك الله بك على المرور والتفاعل

حيـّاك ِ الله حبيبتي

قديم 01-02-2010, 02:54 AM   رقم المشاركة : 7
:: VIP ::











افتراضي رد: ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مرجانة البحار مشاهدة المشاركة
يسلموووووووووووو ياقلبي
يعطيكي العافيه
الله يعافيك غاليتي

وأشكرك على تنشيط الموضوع

جوزيت خيرا

ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟

قديم 01-03-2010, 11:33 PM   رقم المشاركة : 8
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي رد: ماذا نأكل في الصحة والمرض..؟


عاشقه الزهور
موضو ع فيم تشكرين عليه ومعلومات روعه


Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
منتدى سيدتي النسائي منتدى مستقل تابع لشركة اد ان توب وليس له علاقه بأي جهة أخرى
المشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة
لا تمثل الرأي الرسمي لـ منتدى سيدتي النسائي بل تمثل وجهة نظر كاتبها.

Privacy Policy

Facebook Twitter Twitter