أنظمة وقوانين التسجيل المجموعة الاجتماعية  معرض الصور  ابتسامات شروح خاصة
العودة   منتديات سيدتي النسائي > مطبخ لك > مائدة _ طبخ > أطباق منوعه > افكار وخبرات المطبخ




°¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤


جديد مواضيع افكار وخبرات المطبخ


إضافة رد

  • Facebook

  • Twitter


Sponsored Links
قديم 11-12-2011, 03:29 AM   رقم المشاركة : 1
:: VIP ::











icon75 °¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤

°¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤



بسم الله الرحمن الرحيم

°¨¨™¤ أنواع التوابل¤™¨¨°




التوابل:

- نجد كتب التاريخ تخبرنا بالقصص والأساطيرعن التوابل، واجتياز الأبطال المصاعب من أجل الحصول عليها ...

وفي آخر الأمر بعد التعامل معها – بعضآ منها علي نحو أدق – تحس وكأن نيران اشتعلت بداخلك فهذه عينيك تدمع وشفتيك ولسانك!!.

- وليس كلها كما أشرت من قبل تسبب هذه الأعراض ولكن الحار منها فقط، وعندما كانت تفد القوافل محملة بأطيب الأنواع كان يكتشف معها بلدان ومدن جديدة لحمل المزيد منها.

ويغفل عن هذا العنصر الغذائى الذي يبدو تافهآ الكثير منا ...

فهل تتخيلون أن حتى التوابل لها فائدة جمة لا تستطيع حصرها. فلكل نوع فائدته التى يختص بها.

- فالتوابل لها أهميتها في طهى الطعام وتباع جافة إما في صورة مسحوق أو بشكلها الأصلى حيث يمكن سحقها في المنزل بالشكل الذي تريده وكلا الصورتين تضيف مذاقآ لذيذآ ونكهة ممتعة لطعامك ويمكنك طحنها بالمطحنة اليدوية أو الكهربائية (مطحنة البن).

وللتخلص من نكهة البن وقبل استعمالها للتوابل بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكى تمتص أى نكهة أو أى مذاق.

- وأما عن فترة صلاحيتها،
يجب ألا يزيد مدة استخدامها علي الستة أشهر منذ تاريخ شرائها،

وهذه قائمة لبعض أنواع التوابل التى يمكن أن تجربها بإعطائك بعض المواصفات لكى تتعرف عليها – إذا لم يكن هناك سابق للمعرفة:


الفلفل الحلو
هو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت (لفلفل الحلو) الدائم الخضرة وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير في نكهته الخليط من القرفة، وجوزة الطيب، والقرنفل.

شجر الدارسين


- القرفة:

من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة. ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق.


- القرنفل:
هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى، ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة. يستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة، المقبلات، والأطباق الرئيسي، الأطباق الجانبية.


- الكزبرة:
معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى، ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم، ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة. يمكن إضافتها في المخبوزات، والأطباق الهندية، والحس


- الكمون:
لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى، جوزى النكهة، ويباع في صورته الخام أو مطحونآ. ومكونآ هامآ في الفلفل الحار، شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ.


الفلفل الأسود :
نبات متسلق معمر يصل ارتفاعه إلى 5أمتار له أوراق بيضوية كبيرة وسنابل أو عناقيد من الأزهار البيضاء الصغيرة وعناقيد من الثمار المدورة الصغيرة التي يتغير لونها بتغير نموها حيث يتغير من الأخضر إلى الأحمر عند النضج وتسود إذا تركت بدون قطف. والنبات دائم الخضرة يعرف النبات علمياً باسم (Pipeh nigium) من الفصيلة الفلفلية (pipehacead).


- الشمر:
مذاقه حلو، لونه أخضر مائل للبنى، يستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق).


- الزنجبيل:
من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى. نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف. يستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت، الخبز وغيره من المخبوزات.


- تابل قشرة جوزة الطيب:
هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه، ويباع مطحونآ.


- جوزة الطيب:
حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة، لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة.


- الفلفل:
كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب، ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية. وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض – الأسود – الأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه. أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant).


- الزعفران:
من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر، وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ.


- الكركم:
لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة، له نكهة لاذعة، ينتمى لفصيلة الزنجبيل، ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى، وفي تحضير المستردة.

هيل أو حبهان
وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية .



ليمون ناشف ( لومي أسود )
لومي الأسود هو اليمون الصغير الحجم المصري أو العماني المجفف



ورق غااار
" laurus noboilis " هو الاسم اللاتيني لشجر الغار وحتى لكل الأشجار دائمة الخضرة في حوض البحر الأبيض المتوسط و لشجر الغار ثمار تشبه ثمار الزيتون ويستخرج من هذه الثمار زيت عطري معقم يدعى زيت الغار وهو يستخرج بطرق تقليدية يدوية.

أفادت الدراسات الطبية الحديثة بأن ورق الغار يقي من بعض الأمراض ويعالجها،
حيث يعالج مشاكل الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية.


مستكة
مصطكي " المستكه ، مستيك "lentisque
معرب عن مصطيخا اليوناني يُسس الكنة والعلك الرومي ، والمراد بهذا الاسم عند الإطلاق الصمغ ، وهو نوعان : أبيض ناعم طيب الراثحة فيه لدونة حلوأسود إلى المرارة يُسحق ويسمى المعلق


ملح الليمون
ملح الليمون ...يعطي حموضة للطبخة .

- يستخدم مع الإيدامات واللحوم والدجاج و مع محشي ورق العنب والمطبخ الشامي يعتمد عليه كثيراً .. - يستخدم ناعم ( مطحون ) وكامل ويكون كسر ... - لكن ينصح بعدم الأكثار منه حتى لا يعطي نتيجة عكسية ..



وبذلك فقد تكون تعرفت/ي على أسماء بعض من التوابل وأشكالها لتتوافر لديك الخبرة عند شرائها علي الأقل.

الان التوابل ((البهار )) وبماذا تستخدم....

اولا بالرز
اذا كان رز بخاري:

قرفه--قرنفل---هيل--كمون--كزبرة--فلفل اسود-قرفه---خولنجان حسب الرغبه
وتوضع صحيحه بدون طحن

الرز بالحمص:

نفس ابازير الرز البخاري ولكن نضيف الشيبه وتوضع بصرة

ابازير الرز الكابلي والرز البرياني----لرز بالتونه-----الرز بالجمبري

فلفل اسود-كزبرة ناشفة--قرفه---هيل--خولنجان ------قرنفل---كمون
وتكون جميعها مطحونه

الرز المشخول:
ليمون ناشف لومي----قرفه-------هيل----قرنفل

الرز السليق:
فلفل اسود-------مستكه

الرز الحساوي:

فلفل اسود-------قرفه-------كزبرة---قرنفل---------ليمون ناشف

الرز البدوي:

نفس ابازير الرز بحمص

الرز والعدس:

فلفل اسود --كمون--هرد كلها مطحونه

الصياديه:

ابازير بدون طحن
هيل-قرفه--فلفل اسود---شيبه----كزبرة--خولنجان--قرنفل

الابازيرالمستخدمه للحساء (الشوربه)...
شوربة الحب:

هيل--فلفل اسود--قرفه---كمون---قرنفل----شيبه---كزبرة

اذا كنتم من النوع اللي يصفي الشوربه ضعيها بدون صرة

واذا من اللي يحب الشوربه بحبها ضعيها بصرة

شوربه الخضار: شوربة الشوفان اما بهذة الطريقه او بطريقة الشوربه الحب

تضعين بهار مطحون فلفل اسود--كمون--قليل من الهرد-كزبرة ناشفة

شوربة الكريمه بالفطر- شوربة البصل - شوربة البطاطس- شوربة الذرة

فلفل ابيض...ملح صيني حسب الرغبه

شوربة العدس:

فلفل اسود-كمون--كزبرة--هرد---مطحونه

شوربة الشعيريه والمكرونه:

فلفل اسود - كمون

بهارات الاكل الايطالى:
البهار الايطالى بالامكان اضافتة لاغلب لامأكولان وخاصة الايطالية.....
حيث يعمل على تطيب نكهة المأكولالت بعد رشة على اللحوم قبل قليها او شيها لتحضيرة

تخلط:
ملعقة كبيرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما
ملعقة صغيرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف
تخلط جيدا فى اوعية جيدة الاغلاق

بهارات اللحوم والطيور:
رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستيليا او البفتيك او قطع الدجاج قبل قليها او شيها
يلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب

ملعقتان كبيرتان فلفل اسود مطحون
ملعقتان من مسحوق البصل الناعم
ملعقتان كبيرتان فليفلة حمراء غير حارة.
ملعقتان كبيرتان ملح
ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم
ملعقة كبيرة من الزعتر الحاف الناعم

بهارات الاكل المكسيكى:
رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قليها او شيها او استعمليها كبهار للحوم
المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضيفيها لخلطة الهمبرغر

لعمل نصف كوب من البهارات يلزمك:
4ملاعق كبيرة من مسحوق التشيلى
ملعقتان كبيرتان كمون ناعم
.ملعقتان صغيرتان زعتر جاف وناعم
ملعقتان صغيرتان مسحوق الثوم

بهارات التندوري(الهندى)
رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شيها او على قطع الدجاج قبل قليها...
او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا
والجزر والبصل واللفت مضافا اليها القليل من زيت الزيتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام

لعمل نصف كوب يلزمك:
ملعقة كبيرة ثوم ناعم
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة
.ملعقتان صغيرتان فليفلة حمراء حارة
ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة وناعمة
ملعقتان كمون ناعم.....ملعقتان صغيرتان زنجبيل ناعم
.نصف ملعقة صغيرة حب هيل ناعم
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة

بهارات المأكولات البحرية:
رشىهذا التابل على قطع السمك قبل شيها او قليها واضيفى القليل منها على علبة السلمون
اومضافة لحشوة السندويش او سلطة الطون او السلمون

للحصول على نصف كوب من البهار يلزمك:
ملعقتان كبيرتان بهار حلو ناعم
ملعقتان كبيرتان خردل ناعم
ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة
ثلاثة ارباع الملعقة الصغيرة فليفلة حمراء حارة

خليط بهار الكارى:
بأمكانك ان تحضرى خليط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالية ومنها تحصلين على
نصف كوب من خليط الكارى:

ملعقتان كبيرتان كمون ناعم
اربع ملاعق كزبرة يابسة
اربع ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل
ملعقتان كبيرتان عقدة صفراء
ملعقة صغيرة بهار ناعم حلو
ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حارة
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم

بهارات الأكل الجاوي:
جوزة الطيب00تميرك000زنجبيل ا خضر000خولنجان00فلفل ابيض00هرد00
كزبرة ناشفة00جينوموتو000سكر

بهار ات الأكل الصيني:
زنجبيل احضر000صوياصوص كوكوكمان0000خل ابيض000فلفل ابيض00شطة حمراء00
سكر00كاري000

بهارات السمك:
ملح000فلفل اسود00كمون000كزبرة ناشفة000هرد


تم نقله من هنا وهناك ...
أتنمى أن يستفيد منه الجميع

ودي
لـ حفظ الموضوع والإستفاده منه إستخدمى هذا الرابط :
°¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤
http://forum.sedty.com/t514962.html




رد مع اقتباس

Sponsored Links





قديم 11-16-2011, 01:57 PM   رقم المشاركة : 3
موقوفه لتعمدهآ ومخالفتة قوانين المنتدى










افتراضي رد: °¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤


القرفة...الجنزبيل.....طبعا بودر.......يمكن اضافتهما لكل انواع الطبخ لما لهم من فائدة للجسم

قديم 11-16-2011, 09:23 PM   رقم المشاركة : 4
:: سيدة جـديـدة ::










افتراضي رد: °¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤


معلومات مفيدة يسسسسسسلمو

قديم 11-22-2011, 02:56 AM   رقم المشاركة : 5
:: VIP ::











افتراضي رد: °¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤


الله يعطيكـِمـ العافيه يارب
تــ ح ــياتيـ لكــمـ
كل الود والتقدير
دمتمـ برضى من الرح ــمن
لكم خالص احترامي
تووفـــــــــــــــي


برنامج تكسير الدهون وازالة السيلوليت بدون عمليات 6 جلسة 1000 ريال اتصلى بنا 0112499111 / 0554171121
تفتيح البشره وازالة التصبغات بياض حتى 4 درجات ازالة الكلف في جلسة واحده. يصلك اينما كنت 0112499111 / 0554171121

إضافة رد




°¨¨™¤فوائد التوابل°¨¨™¤

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

منتديات سيدتي - موقع سيدتى - سيدتي النسائي

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
انواع التوابل................ سموحه7 افكار وخبرات المطبخ 4 09-30-2013 09:12 PM
موسوعة التوابل والبهارات faizarbh افكار وخبرات المطبخ 6 07-05-2011 08:29 PM
خبز التوابل(pain d'épice) احلى القلوب الحلويات 0 08-16-2010 09:07 PM
اهمية التوابل roza243 صحتك 2 03-13-2009 06:01 PM
وصايا التنابل bentelwadi للمواضيع الفكاهيه 0 11-19-2008 08:06 PM







Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
منتدى سيدتي النسائي منتدى مستقل وليس له علاقه بأي جهة أخرى
المشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة
لا تمثل الرأي الرسمي لـ منتدى سيدتي النسائي بل تمثل وجهة نظر كاتبها.

Privacy Policy

Facebook Twitter Twitter