أنظمة وقوانين التسجيل المجموعة الاجتماعية  معرض الصور  ابتسامات شروح خاصة
العودة   منتديات سيدتي النسائي > مطبخ لك > مائدة _ طبخ > أطباق منوعه > افكار وخبرات المطبخ



بعض التجارب والحلول المنزليه


جديد مواضيع افكار وخبرات المطبخ


إضافة رد

  • Facebook

  • Twitter


Sponsored Links
قديم 10-02-2007, 02:40 AM   رقم المشاركة : 17
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي





كيف تجعلينـ ثيابكـ عطرهـ !!



الطريقه الاولى ..
افتحي خزانة الملابس وامسحيها بفوطه مبلله بالماء مع قليل من عطرك المفضل.
رشي الملابس المعلقه بقليل من الماء من بخاخ الملابس الخاص بالكي.
ضعي العود في المبخره وضعيه اسفل الملابس وكوني حذره الا يلامس اطرافها.
ضعي الزيت العطري المفضل لديك بالفواحه وضعيه ايضا داخل الخزانه لمدة نصف ساعه.
ضعي على ياقات واطراف اكمام ملابسك القليل من ماء الورد او دهن العود ذو الرائحه الهادئه..
بعد هذه الخطوات ستجدين رائحة ثيابك في منتهى الروعه حتى بعد غسلها ..!


* الطريقه الثانيه(لمحبي البخور والمسك) ..

اخرجي جميع ملابسك الداخليه وغيرها من خزانتك ورتبيها وبجوارك المسك الابيض. اغمسي قطنه صغيره
بالمسك وامسحي بها كل قطعه ثم رتبيها في الدرج .
ضعي في مرش(وهو القاروره الخاصه بتعطير الملابس والمفارش) المسك الابيض مع ماء الوردواي من عطورك
المركزه ثم ابدئي برش الملابس وهي في الادراج.
ضعي المبخره مع العود داخل خزانتك بعد ترتيبها واغلقي الخزانه مع ترك فتحه بسيطه لكي لاينطفئ الجمر . وانعمي
بعدها بملابس ذات رائحه زكيه تلتصق بالجسم وتميزك
عن غيرك .


* الطريقه الثالثه ..
وهذه الطريقه تتيح لك التنويع في حال مللت من رائحة البخور او كنت ممن لا يفضلن رائحة دهن العود, وذلك
بأستبدال دهن العود بعطرك المركز في الطريقه الاولى ووضع العطر مع قليل من اللوشن او من الماء في الفواحه
وتركها داخل الخزانه حتى تلتصق الرائحه بالملابس..


وللتنبيه فقط ياعزيزتي ..
ان كنت ممن تخرج مع سائق او مع غير محرم فانتبهي لئلا تكون رائحتك العطره ظاهره
لحرمة هذا الامر , انما اتركيها لملابسك الداخليه .. وكذلك ابعدي العطورات والبخور بجميع اشكالها عن عبائتك
وحجابك .. لان من شروط الحجاب ان لايكون معطرآ ..

اسرار وعجائب الخل الابيض
------------------------------


@ ماذا نفعل بعد تقطيع البصل؟



ضع القليل من الخل الأبيض على أصابعك قبل و بعد تقطيع البصل فهو يخلصك من الروائح الكريهة و بسرعة .

@ ازالة بقع الفواكه



لازالة بقع الفوكه من اليدين افركهما بقليل من الخل الأبيض و من ثم امسحهما بالقماش.

@ازالة روائح الطلاء



لامتصاص روائح الطلاء نضع قليلاً من الخل الأبيض في صحن صغير داخل الغرفة المطلية حديثاً.

@ لتنظيف الفرن



نبلل قطعة قماش خاصة بتنظيف الفرن في الخل الأبيض و الماء و بعدها نقوم بتنظيف الفرن.

@ تنظيف غلاية الشاي :

اغلي نصف فنجان من الخل الأبيض في غلاية الشاي و اغسلها جيداً .

@ لتخفيف من رائحة الطبخ والقلى: نبلل قطعة من القماش او الفوطة بالخل

@ نضيفه الى السلطات.



@ نضيفه الى المخلالات عند التحضير لها .



استخدامه في الغسيل:

@ غسيل الأغطية ذات الوبر الناعم : يضاف فنجانان من الخل الأبيض الى ماء الغسيل و تطبق هذه الوصفة مع الأغطية الصوفية و القطنية .

@ لازالة آثار الحروق من القماش : يُفرك الخل الأبيض على القماش.المحروق و من ثم يُفرك ثانية بقطعة قماش نظيفة.

@ ازالة البقع التي تسببها أدوات مستحضرات التجميل كمزيل الروائح : للتخلص من البقع التي يسببها مستحضرات ازالة روائح العرق نفرك قليلاً من الخل الأبيض و بعدها نقوم بغسلها كالمعتاد .

@ للاستعمال مع الكوي :



اذا أردنا نتائجاً أفضل للعقد الرخوة أو القماش الذي لا يتم كويه بسهولة, نفركهم بقطعة من القماش المبللة بثلث محلول الخل الأبيض و ثلثين من الماء و من ثم نضع كيس ورقي بني اللون فوق القماش المراد كويه و نضغط المكواة جيداً .

@ للمحافظة على الألوان : عندما تقوم بصباغة الألوان أضف فنجاناً مليئاً بالخل الأبيض عند غسل الشيء المصبوغ مما يساعد على بقاء اللون .

@ بعد التغييرات التي تحدث للأغراض : اذا أردت تغيير مظهر الثوب و ازالة حافة أو درزة القماش من الطبيعي أن تظهر لديك ثقوب الا أنك تستطيع القيام بتغطيتها اذا قمت بترطيب القماش بالخل الأبيض و من ثم تضغط بالمكواة جيداً





Sponsored Links




قديم 10-02-2007, 02:43 AM   رقم المشاركة : 18
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي


من المستحسن أن تقومي بتجربة أي أكلة تختارينها في وقت فراغك وأنت وحيدة أو مع أفراد أسرتك نفاذا ما جاءك ضيف تكونين قد وثقت من عملها أو تعملينها دون ارتباك .

· عندما ترغبين في اخذ مقادير طبخة من الكتيب من الأفضل أن تنقليها في ورقة ثم تأخذي الورقة معك إلى المطبخ لان اخذ الكتيب معك إلى المطبخ حتما سيلوثه

· يمكنك نقل كل أكلة ترغبين فيها في كراسة بدلا من الورق لتظل عندك مجموعة وصفات قد جربتها فبذلك تعودين إليها بسرعة ودون مضيعة للوقت في البحث عنها مرة أخرى أو في نقلها من ورقة مرة أخرى .

· إذا دعوت صديقة للغداء أو العشاء ،من الأفضل أن تعملي الكيك أو التورتة والكريمة والجيلي قبل الموعد بيوم واحد بهذه الطريقة يمكنك أن تتفرغي في اليوم الثاني لاعداد الطعام وترتبي السفرة ،ويمكنك أيضا تزيين التورتة بالليل مثلا ومن ثم وضعها في الثلاجة .



فوائد منزلية : أسرار الطعام

· من الضروري سيدتي غسل الأدوات الكهربائية بيديك لان الخادمة لا يمكن أن يكون حرصها كحرصك ولا تهمها خسارتك ،فمن الممكن جدا وبكل تصرف عادي أن تضع لك المخفق الكهربائي بداخل الماء الساخن وتقول لك بمنتهى البرود لا اعرف .

· من الأنظف والألطف أن لا تستعملي البهارات الجاهزة ،لأننا لا نضمن نظافتها ولان بعضها يكون محتويا على اكبر كمية من القش والحصى والرمل ، كالكمون ولان البهار المغسول والمطحون في البيت والمجفف يكون له طعم جديد وفارض نفسه وطازج وبإمكانك مقارنة البهارات المحضرة في البيت والبهارات الجاهزة من السوق .

· يجب أن تفرغي من إعداد الطعام وطهيه قبل موعد غرفة وتقديمة على الأقل بمدة عشر دقائق ،سيكون له طعم لذيذ وشهي ،جربي مرة أن تغرفي الأكل ساعة نضجة وكليه في الغداء ثم سخنيه في وقت العشاء ستجدين الاختلاف من وقت الظهر .

· يستحسن أن تطفئي نار الأرز وهو في المرحلة الأخيرة من النضج ،أي انه يشرب ولا يبقى في قاع القدر سوى قليل من الماء غير مرئي ،أي انك تعرفين بان الأرز متبق له ثلاث دقائق على النهاية بهذه الطريقة تجنبك التصاق الأرز بقاع القدر .

· اخرجي الكيك من الفرن مباشرة بعد أن ينضج وعرضيه للهواء لكي لا يتعجن .

· عندما تطفئين الفرن على صواني الخضار أو السمك أو المحشي يجب أن تكون فيه مرقة اكثر من المطلوب بقليل شانه شان البطاطس لان الصينية التي في الفرن ما دامت ساخنة وما دام الفرن ساخنا قد تظل تغلي بهدوء لمدة 10 دقائق أخرى لذا أرجو الانتباه

· لا ترفعي شعلة النار تحت الأرز مهما كانت عجلتك عند طبخك الأرز انقعي الأرز لمدة طويلة بحدود أربع ساعات قبل التنفيذ وضعي عليه قليل من الملح ثم ابدئي الطبخ فبذلك ينقع الأرز ولن يحتاج لوقت طويل أو ماء كثير عند الطبخ ملحوظة هنا الأرز العنبر يأخذ فترة اقل للنقع عن الأرز البسمتي وكذلك الأرز المصري لا يتحمل النقع أبدا

· لا تملحي اللحم في المرحلة الأولى من طبخة لان ذلك يصعب عملية نضجة ضعي الملح في المرحلة الأخيرة من الطبخ .

· إذا طبخت بقدر البخار افضل أن تضعي البهارات مع اللحم والبصل والصلصة والطماطم وتؤجلي وضع الملح والثوم إلى أن يتم وضع الخضار على اللحم وبذلك يكسبه رائحة شهية ويكسب الخضار نفس الرائحة .

· إذا أحببت أن تضعي على البطاطس أو البامية كزبرة خضراء أو بقدونس افضل أن يكون ذلك في أخر مرحلة الطبخ وقبل الغرف بعشرة دقائق لكي لا يذبل البقدونس ولا يسود لونه .



نصائح خاصة بثلاجتك

نظافة الثلاجة وترتيبها بصورة دائمة من أهم القواعد التي نتمسك بها للحفاظ على الصحة ك

· إذا كانت الثلاجة في الصالة مثلا والأرضية مفروشة يجب وضع مفرش صغير خاص بجانب الثلاجة لتحمي فرش الأرض من ما قد يسقط من الثلاجة من ماء او عصير وخلافة

· يستحسن استعمال علب البلاستيك ( التابروير ) في حفظ الجبن والزيتون والسلطة والطعام داخل الثلاجة لتحتفظ برائحتها ومن ثم لا تنتشر رائحتها في الثلاجة فتفسد نكهة كل طعام برائحة طعام أخر .

· إذا حفظت طعاما في الثلاجة وأردت أن تأكلي منه فلا تسخني كل كمية الطعام بل سخني الكمية التي تحتاجينها فقط لان عملية التسخين كل مرة تفقد الأكل الكثير من الفيتامينات .

· إن فرش ارفف ثلاجة بالمفارش البلاستيكية يجعل شكلها جميلا ودليل على الاهتمام من قبل ربة المنزل .ولكن أرجو مراعاة أن تكون المفارش ذات ثقوب كثيرة لكي تسهل عملية توزيع البرودة في أنحاء الثلاجة .

· من المفروض أن تعملي برنامجا أسبوعيا لنظافة الثلاجة والتخلص من الفضلات والبواقي ،وذلك بان تخرجي كل محتوياتها ثم تغسلي الأرفف والأدراج ثم تمسحي داخل الثلاجة باسفنجة مغمسة بالماء والصابون وبعد ذلك جففيها بمنشفة مبلله بقليل من الماء الصافي ثم أعيدي فيها الأرفف والأحواض .

· افرشي عليها المفارش البلاستيكية بعد غسلها بالماء الدافئ لان الماء الساخن يجعل المفارش تجف وتتمزق

· يمكنك الآن وضع بعض جمرات من المبخر وعليها ربع ملعقة من المستكة وتبخري الثلاجة بدون غلق الثلاجة

· ضعي بعض حبات الفحم الغير مشتعل في علبة صغيرة داخل الثلاجة كي تمتص الروائح الغير مرغوب فيها

· اغسلي الجيكات واقلبيها على منشفة ثم بخريها بالمستكاة واغلقيها لمدة دقيقتين ثم املئيها بالماء وادخليها في الثلاجة

· استخدمي الأطباق البلاستيكية العميقة لوضع الفاكهة فيها لأنها تحتوي على كمية كبيرة ولا تشغل حيزا كبيرا في الثلاجة .

· لا تغسلي الخضراوات عند حفظها في الثلاجة لأنها بذلك تفسد .

· إذا غسلت الفاكهة جففيها ثم ضعيها في الثلاجة ومن المستحسن عدم وضع الموز في الثلاجة لان الموز يتحول لونه إلى الأسود داخل الثلاجه .

· يجب استعمال الزيت للقلي قبل ان يظهر الدخان لان الزيت المحروق فاسد للطعام .

· لا تتخلصي من الماء المستخدم في سلق الارز او اللحم او الخضراوات في انضاج الطعام لانه يحتوي على نسبة من المعادن والفيتامينات .

· عند تحمير كفتة البطاطس والكبيبة واي طعام محشي يحتاج الى تحمير يجب اذابة ملعقة صغيرة من مسحوق النشا مع الزيت في المقلاة .

· لكي تحصلي على ضعف العصارة من الليمون ضعيها في ماء مغلي مدة دقيقتين قبل عصره .

· للتخلص من ملوحة الطعام الزائدة اضيفي حبة بطاطس مقشرة ومقطعة نيئة ثم اتركيها تغلي مع الطبخة فتسحب ملوحتها بعد ذلك تخلصي من البطاطس

· لسلق بيضة مشروخة نمسح مكان الشرخ بقطعة من الحامض .

· لمنع تسرب الرطوبة الى الملح نضع حبات من الارز في المملحة .

· تدهن حافة الاناء بالزيت لمنع الحليب من الفوران عند غلية .

ملاحظات دقيقة ومهمة :


· يجب غسل الكاسات الجديدة والأكواب والفناجين بالماء الساخن والصابون قبل الاستعمال لأنها تحمل بقايا مواد الصنع .

· عند صبك للشاهي أو الحليب في كاس زجاجي ابدئي الصب بالتدريج أو ضعي ملعقة حديدية صغيرة لأنها تمتص الحرارة وصبي فوقها الشاي أو الحليب ففي بعض الاحيان ينفجر الزجاج بفعل الحرارة وخصوصا في أيام الشتاء .

· يجب تطبيق هذه العملية أيضا على ترمس الشاهي الزجاجي.

· عند استخدام القدور لاول مرة يجب أن تغلى بداخلها ماء ثم اسكبيه لتنقيتها من بقايا مواد الصنع والمواد الكيماوية وأيضا البايركس .

· من الخطر أن تبردي السكين ((سن السكين والتقطيع بها مباشرة ،فإنها تحمل برادة الحديد الناعمة من اثر السن أو الاحتكاك فتختلط بالطعام فيصبح بداخل الأكل الخطر ونحن لا نعلم .

· هناك أنواع من القدور الفخارية بعضها للفرن وبعضها يصلح للتقديم لذلك يجب أن تملئيها بالماء المغلي ودعيها تغلي في الفرن ثم اسكبي الماء منها ومن ثم يمكنك الطبخ فيها بأمان .

· بعد أن ينضج اللحم الخاص للأرز البخاري يمكنك وضع اللحم في القالب الفخاري ومن ثم وضع الأرز عليه وإدخاله الفرن واكمال عملية النضج في الفرن سيكون مذاقه أطعم من المذاق المعتاد بمراحل كثيرة .

· يجب الاحتياط بوجود أنبوب غاز في المنزل فلربما قد يفرغ أنبوب الغاز عند خبزك الكيك أو في وقت تكونين فيه وحيدة

· ملاحظة عدم دخول غطاء علب الصلصة أو أي معلبات أخري بعد فتحها لوجود برادة الحديد من اثر فتح العلبة مع مسح الغطاء لتحاشي بقايا البرادة

· عند فتح علبة السمن أو الدهن يجب فتح العلبة كلها والتخلص من الغطاء الحديدي لانه يسبب في كثير من الجروح لليد ومن ثم يمكنك تفريغ السمن في وعاء من الزجاج

· لا تتركي صندوق الشاهي بجانب الصابون أو ما شابة ذلك من مواد لان الشاهي سريع الالتقاط للروائح وكذلك القهوة العربية والتركية ، افرغي الشاهي أو القهوة في وعاد زجاجي محكم الإغلاق وخذي المقدار المطلوب في علبة صغيرة للاستعمال اليومي .

· علب الحليب الفارغة يمكنك الاستفادة منها لوضع بعض البقوليات الجافة مثل العدس والفاصوليا والنخي والفول ويمكنك كتابة اسم كل مادة على غطاء العلبة بذلك تسهل العملية عليك في المطبخ .

قديم 10-02-2007, 02:47 AM   رقم المشاركة : 19
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي


رائحة الورد لملابسك

عند كي الملابس التي تحتاج للكي بالبخار ..
ضعي القليل من زيت الورد الاساسي داخل مياة خزان الماء في المكواة وهكذا كلما إحتجتي إلى البخار في الكي إنبعثت رائحة الورود وإكتسبت ملابسك رائحة عطرة وجميلة تستمر طويلا وهي طبيعة على الاقل وليست كيماوية

سلق القرنبيط بدون رائحه

اضيفي لماء السلق سكر وليمون

للرائحة الكريهة في المايكروويف

مع الوقت يكتسب فرن المايكروويف في مطبخك رائحة كريهة إلى حد مافي الداخل ألان طريقة التنظيف سهلة وبسيطة

ضعي وعاء يحتوي على مزيج من الماء وعصير الليمون داخل الفرن وإجعلية يدور باقصى سرعة مدة 30 ثانية وهكذا تتخلصين من الرائحة كرري كلما دعت الحاجة

- لنزع قشر البطاطس
لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .


2-عند أحتراق الطعام
ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.


3. لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر
الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها .


4. لتنظيف النجف والثريات
يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .


5. التصاق غطاء زجاجة
طلاء الاظافر حتىلايلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال .. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .


6. لعلاج المغص
يستخدم مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .



7. تناول اللحوم
تناول اللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونس يساعد على امتصاص حديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ، كما أن الياف هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجة عن هضم اللحوم مما يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .


8. ضغط الحذاء الضيق
للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .


9. للحفاظ على لمعان الفضة
ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .

10- للحفاظ على لمعان أدوات المائدة
يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .





لانضاج الموز بسرعه

ضعيه في كيس ورقي .او ضعيه بقرب موز ناضج



تنظيف مزهريه الورد الطبيعي ...

لازاله اللون الداكن من جدران المزهريه او قعرها.
ضعي مزيجا من الخل والملح لمده ليله كامله .ثم تغسل بالماء الساخن وتجفف.


) احرصي علي عدم نقع البلح مع التمر , وكذلك الزبيب مع التمر , وذلك لسرعة التخمر التي تحدث عند النقع , وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح , ولكن عليك بنقع كل نوع علي حدة , أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر , وذلك لأن النهي ورد عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.



(2) احذري من استخدام البرطمانات المصنوعة من مادة البلاستيك عند عملية التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون , حيث أن الليمون يتفاعل مع البلاسيتك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة وهذا ما حذرت منه دراسات علمية متطورة بجامعة كاليفورنيا.



(3) أيضا إضافة الليمون إلي الشاي المعد في أكواب صنعت من مواد يدخلها البلاستيك يهدد الصحة ويؤدي إلي الإصابة بأورام سرطانية .



(4) حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري تقدم لأفراد أسرتك علي المائدة.



(5) إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقلق ..فيمكنك سلقها دون أن يتسرب البياض منها وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلي ماء السلق , أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة للبكتيريا.



(6) عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد علي سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر .



(7) إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة في عمل الكعكات ( الكيكات).



(8) لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.



(9) احرصي علي استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم .



(10) تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها , بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج لأن الملح يؤخر من نضجها

قديم 10-02-2007, 02:49 AM   رقم المشاركة : 20
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي


عجائب الفازليين



لإزالة العلك من الشعر
ضعي الفازلين على الشعر
وملسي عليه حتى تنزلق العلكة



لتشحيم عجلات حذاء التزلج
ضعي طبقة من الفازلين على اسطوانات
العجلات حتى تنزلق بسرعة



لإزالة خاتم عالق بأصابع
غطي الإصبع بالفازلين وحاول سحب الخاتم



لترطيب وجهك
اغسلي وجهك وبينما هو مبلول ادهنيه بكمية صغيرة
من الفازلين واصلي دهن وجهك حتى يتشربه
ولا يبدو وجهك دهنيا ( تستعمل المنتجات العلاجية هذا العلاج السري )



لتجنب صدأ الآلات المستعملة في خارج المنزل
ضعي عليها طبقة غنية من الفازلين



لتجنب وصول الطلاء إلى النوافذ والأرضيات وغيرها قبل طلائك لغرفة ما قومي بتغميس فرشاة في فازلين
ومن ثم مررها على حواف الزجاج ومفاصل الأبواب مقابض الأبواب والمزلاج وضع طبقة خفيفة من الفازلين
على الأرض الملاصقة للحائط (طبعا ليس على السجادة)



لإزالة المكياج
يزيل الفازلين المسكارا , الكحل , قلم الشّفاه , أحمر الشّفاه و المساحيق



حتى يسهل فتح غطاء طلاء الأظافر
ضعي طبقة رقيقة من الفازلين على حافة الزجاجة



كي تنزلق ستارة الحمام بسهولة
تستعمل طبقة رقيقة من الفازلين على عمود الستارة



معالجة الشفاه المتشققة
ضعي قليل من الفازلين على شفتك قبل الخروج من البيت وقبل النوم



إزالة احمر الشفاه من فوط الطعام ضعي الفازلين عليها قبل الغسل



لمنـــع حوامل الثلاجة من الالتصاق
غطي حواف الحوامل بالفازلين حتى تنزلق الثلاجة بسهولة



لمنـــع دخول الشامبو في عيني طفلك
وذلك بوضع خط من الفازلين فوق حواجب طفلك فينحدر
الماء من الجانبين



لتلميع الأحذية الجلدية
افركي الحذاء بالفازلين وتخلصي من الزائد
منه بفوطة

لاترمي اكياس الشاي المستعمله

ــ أستعملي أكياس الشاي الأسود التي غمست مسبقاً في الماء الدافئ لتجميل شفتيك وذلك بالضغط عليها لمدة ثلاث دقائق فحامض التنيك يزيد من رطوبة شفتيك .

ــ هل تعانين من إنتفاخ تحت عينيك ؟ أجمعي أكياس الشاي المستعمله وضعيها في الثلاجه ثم إستعمليها عند الحاجه فلها مفعول جيد في إزالة الإنتفاخ .

ــ لا تتخلصي من بقايا الشاي الأسود فهو مفيد للقدمين إستعمليه كملطف ومعطر لقدميك إنقعيهما في وعاء مليء بما تبقى من الشاي ثم جففيهما بالتربيت بفوطه ناعمه .

ــ أكياس الشاي البارده تستعمل أيضاً لتخفيف الهالات الداكنه حول العينين

تخلصي من رائحة الثلاجة



·اذا لم تكن الرائحة التي تنبعث من ثلاجتك حادة جدا فقدح من الحليب المغلي تضعينه في داخلها يكفي لازالة الرائحة .


·أما في حالة انبعاث رائحة قوية فاعلمي بأنك ستنجحين في ازالتها اذا وضعت في داخل الثلاجة حلوى الكاراميل وهي ماتزال تغلي
( وللتذكير بالمقادير : 5 قطع سكر لكل ملعقة من الماء ) .


·وبدلا من التدخل بعد تكون الروائح داخل الثلاجة ، اتبعي هذه الطريقة التي تدم لك فائدة مزدوجة ، فهي تحول دون تكون الروائح وتبعد المتكون منها في ذات الوقت : علقي داخل الثلاجة قطعة من فحم الخشب

قديم 10-02-2007, 02:52 AM   رقم المشاركة : 21
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي


حتى لاتتسرب الفيتامينات


لا تتم عملية اذابة للاغذية المثلجة التى يتم اعدادها للطهى بتعريضها للحرارة ولاينبغى بأى حال من الاحوال اعادتها للتجميد مرة أخرى ، وعدم تقطيع مكونات السلطة الى قطع صغيرة وتركها فترة طويلة قبل تناولها



لحفظ الملابس الموسمية

افضل الطرق هو وضعها فى صناديق كرتونية ونثر حبات الفلفل الاسمر أو قطع الصابون المتبقية وكذلك النفتالين ويمكن استخدام قشر البرتقال والليمون ايضا فى عملية الحفظ ( كل ذلك يمنع حشرة العتة تماما ).



للتخلص من الشعور بالجوع

ولمن يقوم بأتباع نظام التخسيس ( الرجيم ) ، اضافة قطرات الليمون الى الماء قبل شربه مباشرة ، كما أن هذه الطريقة تفيد فى حد وتقليل الاحساس بالعطش فى ايام الحر الشديدة .

افضل الطرق للتخلص من البقع الصعبه على الملابس



يمكن ان تتسبب بعض الاطعمه والمواد الكيماويه في اتساخات على الملابس في الغساله ولم يتم ‘زالة هذه الاتساخات

بشكل كامل عن الغسيل فإنها تلتقط القذاره من الملابس الاخرى داخل الغساله ويظهر ذلك بعد جفاف الملابس أما اذا اصبحت الاتساخات
اصبحت الاتساخات مرئيه فافركي الاتساخ بمنظف سائل غير مخفف واتركيها لمدة 30 دقيقه ثم اعيدي غسلها باستعمال ماء ساخن يكون امنا بالنسبة للنسيج
ولمنع هذه الاتساخات (البقع) بادري بالاتي:

زيادة درجة حرارة الماء
اكثري من غسل المنسوجات الاصطناعيه
كما هناك الاتساخ(البقعه)على المنسوجات البيضاء
والقابله للتبيض منسوجات اخرى قابله للغسيل مثل:

مواد لا صقه للعلك اللبان
الحك بالثلج او اغمريه في ماء بارد جدا مستعملة الة كشط الماء (غير حاده)واكشطي بعناية بقدر ما تستطيعين
من المادة اللاصقه او العلك, نظفي الاتساخ بمنظف سائل غير مخفف جيدا اشطفيه جيدا ثم اغسليه في الغساله كالمعتاد.

مضادات العرق (مزيلات الروائح)
ضعي منظفا سائلا غير مجفف ثم اشطفي اذا بقيت البقعه , واستعملي محلول التبيض ثم اغسلي نفس المتبع في حالة المنسوجات البيضاء والقابله للتبيض لكن استعملي مبيضا غير كلوري

الدم:
انقعيه في ماء بارد ثم اغسليه في ماء دافئ . اذا بقيت البقعه استعملي محلول التبيض ثم اغسليه .امسحيه بالاسفنج وات\نقعيه في ماء بارد ثم اغسليه


الشكولاته والقشده والاسكريم واللبن:
انقعيه في ماء بارد .واستعملي محلول التبيض ثم اغسلي نفس المتبع في حالة المنسوجات البيضاء والقابله للتبيض لكن استعملي مبيضا غير كلوريني


القهوه والشاي :

بردون كريمة : استعملي محلول التبيض ثم اغسليه مع الكريمه : انقعيه في ماء بارد ثم استعملي محلول التبيض ثم اغسليه .امسحيه بالاسفنج بماء دافي اذا بقيت البقعة استعملي جليسرين دافئ (متوفر في الصيدليات )اتركيها 30 دقيقه ثم اشطفيه جيدا واغسليه كالمعتاد

مواد التجميل واقلام التلوين:

استعملي محلول التبيض ثم اغسليه .حكي البقعة بمنظف سائل مخفف ثم اشطفيه جيدا واغسلي كالمعتاد

العشب والعفن الفطري والحرق السطحي:

ضعي منظفا سائلا غير مجفف واغسليه (عالجي فقط العفن الفطري وهي حديثه قبل ان تكون هناك فرصة للعفن كي لا يضعف النسيج)
امسحيه بالاسفنج بماء دافي ضعي منظف سائل مخفف واغسليه بيضي بمبيض غير كلوري واغسليه قد لا يكون من الممكن إزالة العفن الفطري القديم ونادرا مايكون من الممكن ازالة الحرق السطحي

الحبر الجاف والحبر(السائل):

البقع الحديثه : ضعي البقعة على الظهر وفوق فوطة متشربه واستعملي منظف برذاذ (بخاخ) او امسحيه باسفنج مع سائل تنظيف على الجاف واشطفيه جيدا ثم اغسليه كالمعتاد.
البقع القديمه: استعملي نفس المحلول المتبع في حالة المنسوجات البيضاء والقابله للتبيض لكن يكون الغسيل باستعمال مبيض غير كلوري

العصائر و ملونات الطعام :

انقعي البقعة في ماء بارد اذا بقيت البقعة استعملي محلول التبيض ثم اغسليه امسحيه بالاسفنج بماء دافئ بيضي الاتساخ المتبقي بمبيض كلوري

العرق:
ضعي منظفا سائلا غير مخفف واغسليه في ماء دافئ فاذا تغير اللون يمكنك استعمال المعالجه بالنشادر او الخلف
اغسليه في ماء دافئ اشطفيه جيدا بيضي بمبيض غير كلوري


تحذير هام :
الرجاء عدم خلط المبيض الكلوريني مع النشادر او الاحماض مع الخل او مزيل الصداء. لانه يسبب غاز سام ينتج عنه الوفاة لا سمح الله

هذه الفكرة استوحيتها علشان اعطر الحمام أكرمكم الله ..

خذي بخاخ وضعي فيه مزيج من المعطرات اللي تحبيها مثلا :
خلطات :
عطر سارة للأطفال مع رشوش سلطان مع رشوش مروة وألف يلة وليلة , وطبعاً هذي كانت باقية من كل بخاخ عندي فسكبتها في البخاخ الفاضي عندي واحتفظت به في الحمام

طريقة التعطير :
بعد تنظيف الحمام أقوم ببخ العطر على حائط الحمام وأرضيته بكمية مناسبة وصدقوني الحمام بيتبقى ريحته حلوة طول اليوم

قديم 10-02-2007, 02:55 AM   رقم المشاركة : 22
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي


أن اضافه بيكربونات الصودا اثناء الطبخ يزيد فى افسادالفيتامينات وفقدانها .

*-عند تقطيع الخضروات والفواكه من الأفضل ان تستخدمى الأدوات المقاومه للصدأ .

*-لكى لا يتغير لون الموز رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون .

*-للتغلب على رائحه الجمبرى اثناء سلقه يضاف معه اوراق الكرفس الاخضر .

*-عند سلق البيض يستحسن إضافه ملعقه كبيرة من الخل الى الماء الساخن حتى لا تتسرب محتويات البيضه الى الخارج اذا انكسرت قشرتها الخارجيه .

*-حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) فى البيت اثناء السلق ضعى معها قطعة خبز

قد تواجهك بعض المشكلات في مطبخك سواء في التخزين أو عند الطهي لذا يقدم لك الخبراء بعض الإرشادات التي تساعدك في أداء مهامك بالمطبخ على الوجه الأفضل ...

· الأطعمة المجمدة :

الأطعمة المجمدة وكافة أنواع المأكولات سريعة التجهيز التي تحفظ في درجة عالية من البرودة توفر لربة البيت الكثير من الوقت والجهد وتساعدها على تنويع الوجبات التي تقدمها لأسرتها .

وإليك بعض الطرق لإذابة بعض المأكولات المجمدة :

· البطاطا المحمرة توضع مباشرة في إناء التحمير فور خروجها من الثلاجة .

· الخبـــــــــــــــــز :
احذري وضع الخبز المجمد في فرن مرتفع الحرارة لأن هذا يؤدي إلى انفصال الطبقة الخارجية عن اللبابة التي تظل محتفظة بمذاق رطب والأفضل تسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة قبل وضع الخبز فيه بالإضافة إلى إناء مسطح به ماء لخلق جو رطب داخل الفرن .

· الخضــــــــروات :
ضعي الخضروات المجمدة في الماء المغلي بدون ملح ثم أضيفي إليها الملح فور غليانها وغطي الإناء وارفعيه من على النار واتركيها لمدة 20 دقيقة ، أعيدي غليها مرة أخرى قبل تقديمها على المائدة .

· الفواكــــــــــــــه :
تترك في الجو الطبيعي لتزيل جمودها وتستغرق تلك العملية ساعة بالنسبة للفواكه الصغيرة واثنتين للفواكه الكبيرة أما الفواكه التي تستخدم في صنع الحلوى فهي توضع مجمدة فوق العجين بعد أن يرش عليها ملعقة كبيرة من الدقيق المخلوط بملعقة كبيرة من السكر المبلور حتى لا تفقد مكوناتها من الفيتامينات .

· الخبز
للتغلب على صعوبة تقطيع الخبز – الأفرنجي - الطازج إلى شرائح ، يغمر السكين في ماء مغلي قبل التقطيع .

ولحفظ الخبز يوضع في علبته الخاصة أو في وعاء محكم القفل بعد وضع مربعات من البلاستيك أو الخشب في القاع حتى يتخلل الهواء الخبز فيبقى طازجاً .. وإذا أريد حفظه لمدة ثلاثة أو أربعة أيام فيوضع في كيس من البلاستيك محكم القفل أو يلف جيداً في ورق شمعي ويوضع على رف الثلاجة السفلى فوق درج الخضر .. وعند حفظه لمدة تتجاوز الأسبوع يوضع في الفريزر.



· تقشير اللوز

· يلقى اللوز في ماء مغلي ويترك يغلي حوالي 3 دقائق حتى يسهل نزع القشرة .

· يصفى من الماء ويقشر بالضغط عليه بالسبابة والإبهام .

· يغسل بالماء البارد ثم يجفف ويستعمل .

· إذا أريد حفظه فيجفف في فرن هادئ .

· يترك ليبرد ثم يعبأ في برطمان أو علبة محكمة القفل ويحفظ في مكان جاف .



· الأجبان

· حتى لا يجف الجبن الأبيض أثناء حفظه في الثلاجة يوضع في قليل من الشرش أو الماء إذا تعذر وجود الأول في وعاء محكم القفل .

· لكي يكون طعم الجبن على أحسن ما يمكن ينبغي أن تكون درجة حرارته كدرجة حرارة الغرفة ، فإذا كان محفوظاً في ثلاجة يجب إخراجه منها ووضعه تحت غطاء قبل الأكل بساعتين .

· يكسب الجبن الأطباق التي يدخل فيها طعماً لذيذاً ولكن ينبغي ألا يتحول لون الطبقة السطحية إلى اللون البني في الفرن ، لأنها تكسب الأطعمة طعماً مراً.

· يضاف الجبن الرومي إلى صلصة البشاميل أو غيرها بعد رفعها من على النار ولا يغلى إطلاقاً مع أي نوع من الصلصات ، إذ أن الغليان يكسبه مظهراً خيطياً مطاطاً.

· نصائح عامة

· ينصح بتجميد اللحوم لا سيما المفرومة بسرعة ما لم تستعمل في نفس اليوم.

· طبخ الكبد والكلاوي على نار عالية يفقدها طعمها وخواصها .

· عند شي اللحم يوضع الملح بعد إتمام الشي وليس قبله حتى لا يفقد اللحم عصارته المحتوية على عنصر الحديد .

· عند غلي الحليب يستحسن تحريكه لمنع ضياع البروتين والكالسيوم في قاع الإناء .

· استعمال كميات قليلة من الماء عند غلي الخضروات لكي تحتفظ بالفيتامينات خصوصاً فيتامين (ج) .

· عند قلي البطاطس تكون نسبة الفقد في فيتامين (ج) أقل لو غمرت في زيت ساخن .

· لا ينصح بغسل الأرز بكميات كبيرة من الماء حتى لا يفقد بعض فيتاميناته

· عند تقشير الطماطم تغمر في ماء مغلي مدة دقيقة ثم ترفع وتقشر .

· لنزع قشرة البيضة المسلوقة بسهولة ترفع من الماء المغلي بسرعة وتوضع في ماء بارد .

· لتقطيع الزبد ومنعه من الالتصاق بالسكين ، يغمر السكين في ماء ساخن عند فصل كل جزء من الزبد .

· للمحافظة على ما تبقى من صلصة الطماطم (المعلبة) تنظف جوانب العلبة جيداً من الصلصة ، ثم يوضع فوقها طبقة خفيفة من الزيت ثم توضع في الثلاجة أو في مكان بارد .

التخلص من الحشرات


الحشرات:

- تكثر الحشرات مع قدوم فصل الصيف .. وتنتابك الحيرة في كيفية التخلص منها بالوسائل التقليدية المعتاد عليها من مبيدات لكنها قد تريحك لفترة ثم تظهر الحشرات مرة أخرى لتضايقك.

* طرق فعالة للحد من الحشرات والسيطرة عليها:
-------------------------------------------------


1- النمل:

- خليط من بودرة الطلق والخل سيساعد على اختفائه.

- رش ملح أو ماء به صابون على النمل يجعله يهرب.

- هناك لافتة تحمل "ممنوع الدخول" عندما تستخدم النعناع بأي صورة من صوره.



2- حشرات السجاجيد:

- التنظيف المستمر للسجاد باستخدام المكنسة الكهربائية يخلصك من الحشرات القاطنة به وبالمثل الشعر الذي يوجد عليه مأوي الحشرات.

- تجنب تراكم الأتربة في الأماكن التي يمكن أن تتواجد فيها الحشرات عند الحدود الخارجية للسجاد، تحت الأثاث ... إلخ وهي نفسها مصادر غذائه.



3- عثة الملابس:

- المواصفات التي تخزن بها الملابس هي:

أ- أن تكون نظيفة سواء أكان ذلك بالتنظيف الجاف أو الغسيل اليدوي، على أن يتم كيها أيضاً.

ب- أن يكون مكان التخزين جافاً وبارداً.

ج- الملابس التي لها فراء تخزن في أماكن مجوفة شبيهة بالقبة للحفاظ على فروتها.

- التخلص من عش الطيور أو الحشرات في المنزل أو حوله.

- الملابس المخزنة لفترة طويلة بدون استخدام مثل الفراء أو الجلود على الأرفف أو الأدراج غالباً ما تكون مصدراً للعدوى


4- الصراصير:

- يوضع مسحوق البورق (Borax) حول المداخل، مع الاحتفاظ به بعيداً عن متناول الأيدي.



5- البراغيث:

- نثر الخميرة وهي جافة أو الثوم الطازج، وإذا كان لديك حيوانات أليفة في المنزل فعليك بتمشيط فرائها بالخميرة.



6- الحشرات الطائرة:

- وضع أوراق الريحان أو الكستناء حول الفاكهة لطرد حشراتها.

- عند تحضير الطعام في مكان مفتوح، عليك بإيقاد الشموع ووضعها بالقرب من اللحم غير الناضج فهي تعمل على طرد الحشرات الطائرة حتى تنتهى من أكله.

- ومن الحلول الملائمة رائحة اللافندر.



7- حشرات الحديقة:

- نثر رماد الخشب على الأوراق لتجنب تكون العفن عليها.

- الثوم والفلفل الحار كلاهما من الوسائل الفعالة ضد الحشرا ت التالية:

"White flies"

"Aphids"

"Leafhoppers"

""Spider mites



* إسبراي الثوم، وطريقة تحضيره على النحو التالي:

- يخلط ثلاث من فصوص الثوم في الخلاط الكهربائي مع ملئه حتى منتصفه بالماء.

- يصفى الماء مع الإضافة عند الحاجة.

- يمكن إضافة ملعقتين من المولاس.

* إسبراي الفلفل الحار، وطريقة تحضيره على النحو التالي:

- يخلط 1/2 كوب من الفلفل الحار مع كوبين ونصف من الماء، مع تصفيته بعد تمام الامتزاج.

- يخلط مسحوق صابوني سائل أو منظف مع هذه المياه التي سيسقى به الزرع لإبعاد الحشرات عنه.



8- يرقات الفراشة:

- للتعامل مع يرقات الفراشات، عليك بعمل هذا الإسبراي: مزج بشر أو بزور أية فاكهة حمضية وغمسها في الماء حتى صباح اليوم التالي.



9- الخنفساء:

- الخنفساء يمكنك مطاردتها بخلط ملعقتين من مسحوق غسالة الأطباق مع 500 مليلتر من الماء ثم رشه على النباتات. تكرار هذه العملية من 5-7 أيام حتى تمام اختفاء الحشرات، ويستخدم هذا الإسبراي أيضاً مع يرقات الفراشات.

* أما الخنفساء اليابانية فلها "طريقة البصل" الآتية:

1- توضع حوالي 5 ثمرات بصل مع 5 ثمرات ثوم بعد تقطيعها إلى أجزاء صغيرة في برطمان.

2- تضاف ملعقة واحدة من زيت الخضراوات.

3- يغلق البرطمان بإحكام ثم يترك لمدة يوم واحد في درجة حرارة الغرفة.

4- يصفى الخليط في قطعة قماش نظيفة للتخلص من بقايا البصل والثوم بعد عصرهما.

5- يضاف 500 مليلتر من الماء لخليط الزيت، ثم ملعقتان من مسحوق غسالة الأطباق.

6- لإعداد الإسبراي واستخدامه يوماً بيوم تضاف ثلاثة ملاعق من المحلول مع 500 مليلتر من الماء يرش لمدة 5-7 أيام (وأفضل توقيت بعد غروب الشمس أو بعد نزول المطر).
- الجرجار أو الفجل بواسطته يمكنك التخلص من خنفساء البطاطس.



10- الفئران:

- عمل شاي بالنعناع ثم تصفيته ووضعه حول الأماكن التي يمكن أن تتردد عليها الفئران.


11- الحشرة القارضة للورق والملابس (Silverfish):

- استخدام اللافندر والأوكالبتوس للحماية من هذه الحشرات.

قديم 10-02-2007, 03:03 AM   رقم المشاركة : 23
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي


اســــــــــــــرار خل التفاح


***وصفة لتخفيف الصداع00
بلل قطعة شاش بخل التفاح وافردها على الجبهة واسترخ في مكان هادئ0

***وصفة لتخفيف التهاب المفاصل00
كان الدكتور جارفيس وهو من اكثر الذين اهتموا ببحث فوائد التفاح ينصح مرضى الروماتيزم بتناول مقدار ملعقة صغيرة من خل التفاح ثلاث مرات مخففة بالماء مع كل وجبة طعام ((يعتقد في الوقت الحالي ان البيئة الحمضية الزائدة تكسبها اجسام الناس بسبب التوتر والتدخين وكثرة تناول الكافين والاغذية المختلطة بالكيماويات احد الاسباب التي يكمن وراء انتشار ظاهرة الشكوى من اوجاع المفاصل او الروماتيزم وخل التفاح يقاوم هذا التغير حيث يعمل على ضبط الوسط الكيماوي للجسم0

***وصفة للتخلص من القشرة00
1-يستخدم خل التفاح مخففا بالماء كغسول للشعر بعد استعمال الشامبو0
2-يستخدم خل التفاح مركزا في عمل تدليك لفروة الراس قبل غسل الشعر بالشامبو ويكرر عدة مرات اسبوعيا0

***وصفة لمتاعب المعدة00
اضف الى ملء الفنجان (منقوع نعناع)ملعقة كبيرة من خل التفاح وتناول هذا المزيج بعد الاكل0


***وصفة للتخلص من عسر الهضم00
يضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح الى كوب ماء ويؤخذ هذا الشراب بعد كل وجبة ثلاث مرات يوميا0

***وصفة للتخلص من الانتفاخ والم البطن00
يجهز كوب ماء دافي ويضاف الية ملعقة كبيرة من خل التفاح وملعقة كبيرة من عسل النحل ويؤخذ من هذا الخليط 0

***التخلص من رائحة العرق الكريهة00
بعد الا نتهاء من الاستحمام يمسح الابطين بخل التفاح فذلك يقاوم انبعاث عرق الابطين لفترة طويلة0

***خل التفاح لليدين بعد الاعمال المنزلية00
للتخلص من اي مواد كيماوية بجلد اليدين وللوقاية من تأثيرها المجفف للجلد ادعكي يديك بكمية من خل التفاح ثم اشطفية بالماء 0
لنعومة اليدين يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة ويستعمل في دعك اليدين ثم تغسل اليدان بالماء البارد0
***خل التفاح طارد للنمل00
يمكن طرد النمل من المنزل برش خل التفاح مخفف بالماء0

***تلميع اسجاد واحياء لونها00
يضاف فنجان واحد من خل التفاح الى حوالي 2ليتر ماء ويستخدم فرشاة في وعاء السجاد0

***لتنظيف وتلميع الارضيات00
يستخدم هذا الغسيل في غسل الارضيات اربع فنجان صابون سائل ونصف الفنجان خل التفاح وربع لترات ماء

فكرة لتنظيف السمك:

قبل ان تغسلي السمك بالماء،، انثري عليه كمية وفيرة من الدقيق وبعض الملح، بهدوء افركي الدقيق على السمك من كافة الجوانب ، ثم اغسليه بكمية وفيرة من الماء الى ان تتخلصي من الدقيق، ضعيه في مصفاة الى ان يتخلص من الماء تماما.

• دائما اغسلي السمك بسرعة حتى لا يتشرب الكثير من الماء

فكرة في كيفية استخدام بشر البرتقال وطريقة حفظه لمدة اطول:
عند برش البرتقال استعملي فقط الجزء البرتقالي من القشرة ولا تأخذي الجزء الأبيض،، يمكنك دائما برش كمية كبيرة من القشور وحفظها في الفريزر ،، جربي طريقتي في ذلك،، ابرشي
2 – 3 برتقالة على قطعة من ورق الزبدة ، ضعي الورقة في الفريزر الى ان يجف البرش، فتتيه بين اطراف اصابعك، ضعيه في كيس نايلون او علبة صغيرة، احفظيه في الفريزر لعدة اسابيع ،، ستجدينه دائما جاهز للكابلي وايضا للحلويات.


أفكار لطهو الأرز:-

• اذا تشرب الأرز كل الحليب وما زال لم ينضج اضيفي حوالي نصف كوب آخر من الحليب وخففي النار.
• استعمال القدر السميك القاعدة يحمي الأرز من الاحتراق والألتصاق في القاع.

• لا تطبخي الأرز على نار عالية،، يسبب ذلك تصلب النشا في حبة الأرز ويصعب بعد ذلك امتصاص الحليب.

• استعملي الشوكولاتة السادة أو الشبه محلاة للحصول على طعم غني.(لعمل الأرز بالحليب)

• لاحظي ان البودنج(الارز بالحليب) سيصبح سميكاً حين يبرد بالثلاجة وبالتالي لا تدعي الحليب يجف تماماً عند الطهي،، يجب أن يكون ليناً بعض الشيئ .
طريقه لتخلص من التصاق العلكه


استخدمي بياض البيض لازالة العلكة التي لصقت بالثياب ،

افركي العلكة بواسطة الفرشات مبللة بالزلال وانتظري 15 دقيقة قبل ان تغسلي الثياب بشكل عادي

طريقة تزيين الطبق بالفجل

يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .

بقع مستحضرات التجميل على السجاد

سواءكانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .

طريقة تنظيف فتحات المكواة

السدد الذي يحدث في فتحات المكواة التي تعمل بالبخار يمكن علاجه ، وذلك بملءخزانها بالخل ، وهي ساخنة (بعد نزع الفيشة) .
وبعد دقائق معدودة قومي بشطفها ، ثم ملئها بالماء مرة أخرى ، ستجدين البخار يتدفق بانسيابية وقوة .

طريقة تنظيق المكواة

مع مرور الوقت تكتسب المكواة لونا مصفرا مزعجا الا ان الحل بسيط بمسح المعدنبنصف ليمونة حامضة اما الثقوب فيمكن تنظيفها بعيدان قطنية مبللة بالقليل من الماءوالصابون

وهذه نصايح سريعه:
1/ كي تتفادي نعاس مابعد الطعام، احضري قنينه مياه معدنيه وضعيها على الارض بشكل مسطح ، اخلعي حذاءك وقومي بدحرجه القنينه الى الامام والخلف بقدمك، حيث ان ذالك يحسن من سيوله الدم في الجسم..

2/ لحفظ السلطه الخضراء من الذبول بسبب تفاعل الزيت والصلصه ، ضعي مزيج السلطه في قعر الوعاء والخضار والخس فوقها ، ولا تخلطيهم الا عند التقديم.

3/لمنع التصاق الجيلو بجوانب وقعر القالب عند افراغه ،ضعي قالب الجلو في قليل من الماء الساخن لمده ثواني.

قديم 10-02-2007, 03:09 AM   رقم المشاركة : 24
:: سيدة مميـزه ::











افتراضي


للقضاءعلى الروائح كلما فتحت باب الثلاجه



كميه من الفحم المكعبات الخاصه للشوي تساوي 8 ملاعق طعام تقومين بتكسيره وهذا بوضع كميه من الفحم في كيس ومن ثم الطرق بواسطة اداة ثقيله حتى يصبح مجروشاُ.

8 ملاعق كبيره من البيكنغ صودا

2 ملعقة طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال

1 ملعقة طعام من المسمار ( القرنفل_ العويدي) أو قرفه (دارسين) مطحون

2 ملعقة طعام من الفانيليا السائله ,, ما كان عندي سائلة استخدمت الباودر كمان حلوة ...

تخلط المقادير الاربعه الأولى مع بعض في إناء من الزجاج
ثم ينثر الفانيليا على المقادير السابقه ويخلط جيدا مره أخرى
ثم يترك الخليط جانبا مدة ساعه واحده,
بعد ذلك تأتين بقطع قماش مقصوصه مسبقا على شكل مربعات و تضعين في كل واحده مقدار 2 ملعقه طعام من الخليط السابق وتصرينها بشريط أو خيط مرتب
الآن أصبح لديك صرر من الخليط السابق وزعيها في الثلاجه و في خزائن المطبخ وانعمي برائحة منعشه كلما فتحتي باب الثلاجه..

هذه الخلطه تقوم باللازم من سحب الروائح أيا كانت من الثلاجه خاصة وباقي الأماكن عامة,

يستمر مفعولها مابين 10 _12 أسبوع,

وإذا اردتي التجديد ما عليكي سوى فتح احدها و نثر بضع قطرات من الفانيليا وملعقه صغيره من البيكنع صودا

حافظي على البقدونس طازج لاسبوع كامل
**********************************

1-اول شيء نبتدي طبعا بتنظيف البقدونس جيدا

2-بعدين نجيب قطعة قماش نظيفة ونحط فوقها البقدونس حتي ينشف قي مكان جاف. نوزع فوقها البقدونس بشرط ما نحطه فوق بعض حتي نتخلص من الميه الزايدة

3-بعد ما ينشف البقدونس نقطعه حسب الرغبة بسكين يكون جاف ولوحة التقطيع جافة كمان (كله جاف وهذا هو السر )

4-من ثم نجيب علبة بستيك لحفظ الطعام عشان نحفظها فيها وكمان لازم تكون جافة تماما

5- ونضعه في الثلاجة بعد احكام اغلاقه

6-والاهم عند الاستعمال قبل فتح العلبة نتاكد انها جافة من برا وناخذ منها المقدار المرغوب فيه باستعمال ملعقة جافة ونعيد احكام اغلاق العلبة ونعيدها مباشرة للثلاجة

7-ما نخلي العلبة لوقت طويل برا الثلاجة يعني ما نخرجها من الثلاجة الا عند الاستعمال مباشرة ونرجعها

للتخلص من رائحة الدخان

ضعى قطعة اسفنج مغمورة فى الماء فى كوب او كاس على جانب
اشعلى اكثر من شمعة وضعيها فوق شئ مرتفع



تنظيف الملابس من بقع الدم

انقعى الملابس طوال الليل فى ماء بارد ممزوج بالملح ثم اغسليها بالماء



لازالة البقع من الشامواه

ضعى القليل من بودرة التلك ودعييها على البقعة ليلة كاملة ثم ممرى فرشاة ناشفة وكررى التجربة ان لم تفلح من المرة الاولى

- لازالة العلامات العنيدة التي يتركها لعب الاطفال بالوان الشمع على الجدران يمكن استخدام خرقه مبلله بمحلول صودا الخبز...

2- رش قليلا من العطر على مصابيح الكهرباء تعطيك رائحة عطرة كلما اضاءة هذه المصابيح .....

3- لتنظيف الزهورالصناعيه ضعي بعضا من الملح داخل كيس ورق
ثم اضف اليه الزهور المراد تنضيفها ...رج الكيس جيدا حيث يعمل الملح على امتصاص الغبار والأوساخ منها ............

4-اذا حدث وزاد الملح في طبق تقومين بطهيه اضيفي حبة بطاطس مقشره لامتصاص الملح الزائد ....

5- الطريقه السهله في فتح البرطمانات هي ان ترتدي قفازات بلاستيكيه ...

6- اذا اصبت بشظيه انسي الملقاط واللابره وضعي شريطا لاصقا فوق موضع الشظيه وانزعيه .. هذه الطريقه كفيله با ازالة جميع الشظايا وبدون الم .....

7- لتنظيف زجاج النوافذ من الخارج يجب ان تكون حركة المساحه رأسيا.. ومن الداخل افقيا.. وبهذه الطريقه يمكن معرفة اي جانب يتطلب المزيد من النظافه ..

8- تضيئ الشموع لفترة اطول اذا ما وضعت في الفريزر لمدة ثلاث ساعات قبل استعمالها

45 استخداماً لبيكربونات الصودا

بيكربونات الصودا:
- يطلق عليها بيكربونات الصودا أو صودا الخبز, لها استخدامات عديدة على الرغم من وجود منتجات أخرى تؤدى نفس الأغراض التي تقوم بها إلا أنها أوفر في الثمن وإن لم تكن أفضل أيضاً.



*الخمسة والأربعون استخداما:
**********************

1- لعمل مسحوق البيكينج بودر: تخلط ملعقتان من بودر الكريمة وملعقة من بيكربونات الصودا وملعقة من النشا على أن تتضاعف هذه الكمية بنفس النسب إذا أردت كمية كبيرة من مسحوق البيكينج بودر.



2- لفرن الموقد: ويكون لها فائدتان لإزالة الدهون والشحوم ولإخماد الحرائق الكهربائية وذلك من خلال نثرها في الموقد.



3- لحرائق السيارات: يوصى بالاحتفاظ بها في سيارتك لإخماد أية حرائق قد تتعرض لها ومن مميزاتها أنها لا تتلف أي شئ توضع عليه.



4- لكافة أنواع الحرائق: لا تقتصر وظيفتها على إخماد حرائق السيارات أو المواقد وإنما أيضاً للملابس, الأخشاب, السجاد, الأثاث.



5- لتنظيف الخضراوات والفاكهة: وذلك بإذابة البعض منها في الماء ثم وضع الخضراوات والفاكهة لفترة من الزمن ثم غسلها بالماء.



6- لصناديق القمامة: لها مفعول السحر في تنظيف صناديق القمامة التي تلتصق بها القاذورات والأتربة.



7- لغسيل الملابس شديدة الاتساخ: بنقع الملابس في ماء مذاب فيه بيكربونات الصودا.



8- لبقع الزيوت والشحوم في الملابس: بإضافة بيكربونات الصودا لمياه الغسيل.



9- لتنظيف الثلاجة والفريزر: بوضع القليل منها على قطعة من القماش مبللة بالماء ثم تنظف بالماء.



10- لتعطير الثلاجة والفريزر: يوضع مسحوق بيكربونات الصودا فى إناء بدون غطاء لامتصاص الروائح مع تقليب الصودا من وقت لآخر. على أن تجدد بكمية أخرى جديدة كل شهرين.



11- لروائح القطط: وذلك بوضع ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا فى المهاد.



12- لتنظيف فرشاة الأسنان ومشط الشعر.



13- لتنظيف أدوات الطعام والشراب بالماء والصودا.



14- لتنظيف الرخام ولمعانه: تضاف ثلاث ملاعق من الصودا للماء الدافئ وينظف الرخام بقطعة مبللة بهذا المحلول ويترك لفترة ثم ينظف بالماء.



15- لتنظيف الفورميكا: بقطعة إسفنجية مبللة ببيكربونات الصودا.



16- للتخلص من البلاستيك المنصهر: على الموقد أو الميكروويف وذلك من خلال قطعة قماش مبللة بمحلول بيكربونات الصودا والتي تستخدم كصنفرة هنا.



17- لتنظيف حقائب اليد: لكن في هذه الحالة تكون في صورتها الجافة باستخدام فرشاة ولتكن فرشاة الأسنان.



18- للفاصوليا الجافة: حيث تنقع فيها لتجعلها أكثر سهولة في الهضم.



19- لتنظيف زجاج النوافذ والسيارات, وخاصة من آثار الأمطار بمسحه بقطعة قماش مبللة بمحلول بيكربونات الصودا.



20- للعرق: فهي تستخدم كمزيل فعال للعرق.



21- لعمل الصلصال: وهذه لعبة مسلية للأطفال ومقاديره على النحو التالي : 1/4 كوب من الماء, 2 كوب صودا, 1 كوب نشا.



22- لعلاج لدغة النحل: باستخدام كمادات من الماء والصودا.



23- لعلاج لدغة البعوض: باستخدام كمادات من الصودا والخل.



24- لحروق الشمس: باستخدام معجون من الصودا والماء (ليس محلولاً سائلاً).



25- لعلاج قرحة الفم: وتخفيف آلامها يستخدم محلول الصودا بالماء.



26- كمعطر ومرطب للفم: تضاف 1/2 ملعقة من الصودا إلى 1/2 كوب من الماء.



27- لعلاج حرقان فم المعدة: ولتخفيف تركيز العصارة الحمضية تضاف 1/2 ملعقة من بيكربونات الصودا إلى 1/2 كوب من الماء.



28- لتهدئة الطفح الجلدي: في حالات أمراض الحصبة والجدري المائي يمكن أخذ حمام بإضافة الصودا لماء الاستحمام.



29- لعلاج التسمم من شجر اللبلاب: وما يحدثه من احمرار بالجلد يستخدم معجون الصودا بإضافة القليل من الماء لها حتى لا تعطى قواماً سائلاً.



30- لعلاج التهاب الحفاضات: بإضافة ملعقتين صغيرتين لماء الاستحمام للطفل تخفف من التهابات الجلد الناتجة عن التبول المستمر.



31- لرائحة الأحذية: فعند تعرض القدم للعرق تسبب رائحة كريهة في الأحذية ... ولعلاج ذلك تنثر في الأحذية و الجلود للمحافظة على رائحتها الطيبة.



32- لروائح اليد: عند إعداد الأطعمة مثل الأسماك تبلل اليد ثم تفرك جيداً بمسحوق الصودا بالماء الدافئ.



33- لستائر الحمام: من الصعب إزالة الأوساخ منها لتعرضها المستمر للماء والصودا تتغلب على هذه الأوساخ من خلال نقع الستائر في ماء مذاب فيه بيكربونات الصودا.



34- لنظافة فرش الأسنان: تبلل الفرشاة بالماء ثم يوضع عليها الصودا وتغسل بها الأسنان.



35- للدجاج:عند نزع الريش تضاف ملعقة صغيرة من الصودا للماء المغلي ليس فقط تساعد على نزع الريش بسهولة وإنما أيضاً على نظافة الجلد ولمعانه.



36- لرائحة لبن الطفل عند تقيؤه: سواء على ملابسه أو ملابسك تبلل قطعة من القماش بمحلول الصودا وتنظف بها الملابس ستختفي الرائحة على الفور.



37- لمنع انسداد البالوعة: تضاف أربع ملاعق من الصودا فيها أسبوعياً مع الماء الساخن.



38- لتلميع دورات المياه: باستخدام الصودا الجافة وقطعة من الإسفنج لتلميع الصنبور, الدش, الأرضيات, الحوض.



39- لمنع دخان السجائر: بعد إطفاء السيجارة يظل الدخان متصاعد لفترة من الزمن لتجنب حدوث ذلك تنثر الصودا في المرمدة ثم تغسل بمحلول الصودا لإزالة رائحة السجائر.



40- لتلميع الزجاج والسيراميك والبورسلين والبلاستيك: توضع الصودا على قطعة إسفنجية مبللة بالماء ثم تجفف لتعطى اللمعان.



41- لتنظيف غسالة الأطباق: على أن توضع بدلاً من الصابون في دورتها العادية ستساعد على نظافتها.



42- لتنظيف الأواني من الأطعمة المحترقة: تملأ الأواني بماء مذاب فيه بيكربونات الصودا لمدة 10 دقائق قبل غسيلها ... وإذا كان الطعام ملتصقاً وطبقة سميكة توضع كمية كبيرة من الصودا وكمية ماء أقل.



43- للمعان الكروم والأستنلس ستيل والفضة: تمسح بقطعة إسفنجية مبللة وبها بيكربونات الصودا.



44- لتنظيف ببرونة الطفل.



45- لتنظيف الشواية.


برنامج تكسير الدهون وازالة السيلوليت بدون عمليات 6 جلسة 1000 ريال 0112499111_0554171121 اتصلى بنا
تفتيح البشره وازالة التصبغات بياض حتى 4 درجات ازالة الكلف في جلسة واحده. يصلك اينما كنت 0112499111/0554171121

إضافة رد




بعض التجارب والحلول المنزليه

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

منتديات سيدتي - موقع سيدتى - سيدتي النسائي

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السينما المنزليه زهرة الباحة سيدتي ديكور فن وتصميم الديكور 4 06-12-2011 11:21 PM
اللقيمات المنزليه *** ** الحنونه ** الحلويات 2 08-14-2010 05:25 PM
صانعه الدوناااااااااااااااااااااات المنزليه .... حور2000 عروض متنوعه 29 10-10-2009 11:33 AM
وداعاً للأعباء المنزليه !! # أطياف ورديه # نادي سيدتي 16 11-11-2008 07:04 PM
حب الشباب والحلول جوسى صحتك 11 01-02-2007 11:17 PM






Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
منتدى سيدتي النسائي منتدى مستقل وليس له علاقه بأي جهة أخرى
المشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة
لا تمثل الرأي الرسمي لـ منتدى سيدتي النسائي بل تمثل وجهة نظر كاتبها.

Privacy Policy

Facebook Twitter Twitter