• 1
  • 2
الصورة الرمزية صبا

طبقين عراقيين

08-05-2008, 05:53 مساءً



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


كبة الحامض

كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه

المقادير
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه


لحم بعجين على الطريقة العراقية


مقادير العجينة:

5 كوب طحين
2ملعقة اكل خميرة فورية
2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة
1ملعقة اكل سكر
نصف كوب زيت
قليل من الملح


الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة

اما الحشوة:1
كيلوا لحمة مفرومة
1 طماطم مقشرة ومقطعة قطع صغيرة
1 بصلة
بقدونس الكمية حسب الرغبة
رشة سماق
رشة ملح
ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار
ملعقة شاي دبس الرمان
الطريقة:
توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض
تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل صلصة طماط وملعقة اكل كتجب وملعقة اكل ماء ثم تفرد وتلوث بالفرشات بخليط الكتجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوىباليد ثم تلوث بخليط الكتجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن ويكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر



مع الف عافية
لـ حفظ الموضوع والإستفاده منه إستخدمى هذا الرابط :
طبقين عراقيين
http://forum.sedty.com/t102227.html



الصورة الرمزية امة الله المصرية
08-05-2008, 06:08 مساءً
مشكووووووورة صبا
للطبقين الرائعين




اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات
الاحياء منهم والاموات



وصلى اللهم على سيدنا محمد
عليه الصلاة والسلام
الصورة الرمزية sereen
08-10-2008, 05:00 صباحاً
مشكورة على الطبقين الحلوين لوتكرمت شنوالسلق وشلغم
الصورة الرمزية علوشة

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الوقت الآن 02:39 مساءً.