الصورة الرمزية ماماحميدة

من بلاد الارز لبنان الاخضر اشهى الاطباق

03-04-2007, 00:23





احبائي الصبايا

الى من يرغب بالاكلات اللبنانيية بقدملكن اهمها واشهاها
وميت اهلين فيكن بمطبخ اللبناني




في قسم الاطباق المنوع حبيت شارك
والى حبايب قلبى صباي المنتدى واعضائه الطيبات
اليكم اطيب الاطباق الشهيه من مقبلات
وباقي الاطباق على عن قريب

من ارض لبنان الحبيب بلد الارزالشامخ اشتهرت ماكولاته
من كبه على انواعها قبه قراص ,,كبه بالصينيه
وكبه مشويه وانواع المقبلات ومن محمر وتوابل
وحبيت اعطيكم فكرة عن طريقة تحضيرهم
وبالف صحة وعافيه




مقادير كبة مقلية



المقادير
نص كيلو برغل ناعم
نص كيلولحم بدون دهن
1 بصل متوسط
ملح
فلفل
بهارات

الطريقة:
نقع البرغل في الماء لمدة ½ ساعة.
وتعصر جيدا
فرم جميع مقادير الكبة بمفرمة اللحم.

مقادير الحشو:
لحم مفروم
بصل ناعم
صنوبر
بهارات
ملح
فلفل

طريقة الحشو:
تحمير البصل مع إضافة اللحم والبهارات والملح والفلفل،
ثم تقليبه حتى ينضج اللحم.
إضافة الصنوبر.
تصفية الحشو من السائل الموجود به.

تشكيل الكبة على شكل نصف دائرة مجوفة.
حشو الكبة بالحشو.
قفل الكبة وقليها بالزيت.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )




سلطة الحمص



المكونات:
حمص
عصير ليمون
طحينة
ملح
زيت زيتون

الطريقة:
يغسل الحمص جيداَ وينقع في ماء، ثم يوضع في ماء بارد ويترك على النار حتى يغلي وينضج الحمص ويصبح ليناً.
يوضع الحمص مع عصير الليمون الطحينة وزيت الزيتون والملح في ال Food Processor ويفرم حتى يصبح ناعماً.
تزين سلطة الحمص بالكمون والبابريكا، وتقدم مع سلطة طماطم وخبز محمص أو خضروات طازجة.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )









مقادير ورق عنب بالزيت الزيتون



المكونات:
بصل
ليمون
ورق عنب
زيت زيتون
ماء

الحشو:
أرز
بقدونس
ملح
فلفل أسود
عصير ليمون

الطريقة:
خلط الأرز مع البقدونس المفروم والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون.
حشو ورق العنب بالخليط السابق، ثم لفه.
تقطيع البصل والليمون شرائح، ثم وضعهم في قاع حلة عميقة.
صف ورق العنب المحشي على الليمون بطريقة متراصة.
إضافة المرقة، ثم وضع طبق على ورق العنب.
تغطية الحلة، وتركه على النار حتى يستوي.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )

[img]http://www.4banat.com/image/********/mukabelat/greap.jpg[/img]


اهم طبقين لبنانيه وهم ملوك السفرةالفتوش والتبوله لم بهم من فائده
فالخضار وخاصة السطه قبل الطعام تشعرنا بالشبه ولا يوجدبها حراريات
فيمكنكم اكلها على العشاء بدل الوجبهبحال بدكم تخففوا من وزنكم اسالوا مجرب




الفتوش




قلب خس
حبيتن بندورة (طماطم)
حبتين خيار
تلاته فجل
بقدونس
نعنع اخضر اويابس
بصل اخضر
ليمونه حامضه
حصين توم
ملح
قليل من السماق ينمكن الاستغناء عنه
رشه بهار
رشه اوريغانو زعتر البيتزا
وزيت حلو حسب الطلب
نص رغيف مقطع ومقلي او محمص

الطريقة تغسل الخضار قبل التقطيع لتحتفظ بقيمتها الغذائيه قطع صغيرة
ويحضر التوم المدقوق الممزوج مع باقي التوابل والحامض والزيت
ولا يخلط الا اثنا بداء الاكل ويخلط مع الخضار ويرش الخبز علىالوجه
والف صحة وعافيه



التبوله



3 باقات بقدونس

قليل من النعنع

4 حبات بندورة

بصلة

فلفل وملح

ملعقة رب رمان

ربع كوب برغل ناعم اسمر

زيت حسب الطلب

الطريقة تفرم البقدونس والنعنع بعد غسلها جيدا
وتفرم البندورة والبصل ناعم
وقبل التقيم تخلط التبوله

وتزين بور الخس من القلب

والف صحة وعافيه


بابا غنوج



المقادير

حبتين كبير بذنجان
نص كوب طحينه
حصين توم مدقوق ناعم
حامض
حسب الطلب
زيت للزينه
ملح

الطريقة يغسل البذنجان ويتقب براس سكينه ولف بورك السالوفان ويشوى
وبعد الشواء يغسل بالماء البارد ليحتفظ بلونه الابيض ويوضع بمصفاة
للتخلص من الماء الزائد بعض الوقت
ويقطع ويدق او يفرم بالخلاط مع الطحينة وويضاف التوم والحامض
ويزين بحب الرمان الحامض واوراق النعنع او البقدونس
ويرش بالزيت الزيتون والف صحةوعافيه

وصحتين وهناء




يتبع
قربا الفلافل ,,,


الصورة الرمزية ماماحميدة
03-04-2007, 01:04







من الاكلات الشعبيه التى تقدم علىالسريع في المحلات
سندوش الفلافل(الطعميه) بالمصري
وهي من الذ واطعم انوا ع السندويش
ويمكنكم تحضيرها بنفسكم لتكون وجبه رائعة
لكم وللعائله واليكم الطريقة

الفلافل


المقادير5كاسات حمصمقشور بعد النقع او نخي او بليلا اللي تسمونه ينقع في ماء ليله كامله
ولو وجد فول ناشف مقشور يضاف مع الحمص
كاس بقدونس
كاس كزبره
بصله متوسطه
نص كاس شبت طازج او ربع كاس ناشف



ملح +كمون




الطريقه
بعد ما نقعتي الحمص تفرمينه بالفرامه حقت اللحم مع بقية الاغراض ما عدا الكمون والملح
تفرمينها مرتين يعني اذا فرمتيها كلها ترجعين تحطينها بالفرامه مره ثانيه
بعدين تحطين الملح والكمون





وقبل ما تقلينها تحطين ملعقه صغيره بكنج بودر
وتشكل بآله الفلافل او باليد




وهذي بعد القلي




وعليكم بالعافية



الفته بالحمص واللبن

كوب ونص من الحمص المسلوق
او مايعادلهاحمص علب

علبه لبن زبادي 500غرام

لحمة مسلوقة جيدا مع كوب مرق

ويمكن الاستغناء عنها

بمكعب ماجي علىلحمة

خبز مقلي او محمص

تلات فصوص توم مدقوق

ملح فلفل قرفة

للتزيين صنوبر ونعنع يابس او رشه قرفة



تحضر المقادير ولا تتبل الاوقت الافطار

طريقة التحضير

يتوم اللبن ويترك بالتلاجه

يطبخ الحمص جيدا

ويحضر بصينينه

قبل الافطار بدقائق

يضاف الخبز واللحمة علىالحمص ويقلببواعلة نار خفيفة
لثواني ومع وقت الافطار يرش اللبن على الوج
ويزين بالصنوبر والسمن والنعناع
ويقدم الطبق ساخن والف صحة وعافييه





تتبيلة شاورما اللحم و الدجاج






الشورماء

هي من اطيب الاصناف بشهر رمضان وسلهه التحضير بالبيت
وبتقدموا جنبها بطاطا مقليه وحمص بطحينة
وكبيس المخلل (الطرشي) وشرحات بندورة
والف صحة وعافيه

هي مجربتها وكل عزومة بحضرها بالبيت




1- تتبيلة شاورما اللحم

عصير برتقال
برش قشر البرتقال
هيل حب
هيل مطحون
بهار أبيض
بهار اسود
قرنفل
بهار حلو
بهار حار
قرفة
سماء
جوزة الطيب
محلب
لبن
طحينة
ملح ليمون
فلفل احمر
عصير ليمون
زيت نباتى
بصل جوانح
ورق غار

2- تتبيلة شاورما الدجاج

ثوم مطحون
قشر ليمون
برش قشر برتقال
عصير ليمون و برتقال
هيل مطحون
هيل حب محمص
ملح و كمون
بهار ابيض
بهارات عربية
زنجبيل ناعم
قرنفل
جوزة الطيب
زبادى
خل ابيض
زيت نباتى
بصل جوانح
شطة
ورق غار
رب البندورة


تحضر التتبيله قبل بيوم وتقطع لحمة البفتيك شرحات رفيعه او صدور الدجاج حسب الرغبة
وينقع كل نوع بالتتبيله ويترك بالتلاجه بدون تفريز وقبل المغرب بساعة
وقبل الطهي تصب بجاطات بيريكس وتزين بحلقات البصل المستديرة وويضع حبات ضغيرةمن البندوة
بين الشورما لتعطي طعم ومنظر,,
تخبز بجاط بيركس علىنار 350 درجة وهي مغطات بورالسلوفان وتخفف الحرارة بعد عشرين دقيقة
وواخر عشر دقائق نسحب الغطاء وتقدم ساخنة

وجبربوها اطيب من الجاهزة
والف صحة وعافية


الصورة الرمزية ماماحميدة
03-05-2007, 07:23




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من الاكلات المنوعة اخترت لكن بعض الاطباق
الشهية بتمنى تعجبكن




رقبة خروف محشية تفاح





المكونات

رقبة خروف مخليه

للحشو
زيت زيتون
بصل مفروم خشن
ثوم حلقات
تفاح مقطع مكعبات صغيرة
قرفه مطحونة
بهارات
ملح وفلفل
قرنفل مطحون
جوزة الطيب مطحونة
روزمارى (إكليل الجبل) طازج
لحم ضأن مفروم
فستق صحيح
دقيق بسماط (فتات خبز مطحون)
بيض مخفوق

لسلق الرقبة
جزر قطع
كرفس قطع
بصل قطع كبيرة
حبهان (هيل) صحيح
ورق لورا (ورق غار)
قرنفل صحيح
فلفل أسود صحيح
قطع عظم


الطريقـة

- يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح ويُتبل الخليط بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويُضاف الروزماري.
- يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم تُرفع جانباً.
- يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح.
- يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل.
- يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج.
- تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم.
- تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية .







كرات بطاطس محشية





المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل

الطريقة

- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.



دجاج محمر (بروستد)





المكونات


دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر
لبن رايب
دقيق
ملح
زيت غزير للتحمير

الطريقـة

- تُغسل الدجاجة جيداً.
- تُفصل أجنحة الدجاجة.
- تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع.
- يُتبل الدجاج في اللبن الرايب ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج.
- يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط.
- يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد.
- تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية.
- تُقدم بجانب البطاطس المهروسة مع الصلصة البني.الغريفي
او البطاطس المقليه وخلطة كاتشب وخردل والمييونز



ديك حبش (رومي) محشي







المقادير
1- للحشو

2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
لحمة مفرومة خشنة
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
قليل من الهال
ملح وفلفل

2- للديك


1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

الطريقة
1- للحشو

-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.


3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير






صيادية السمك





المقادير

2 سمك حجم متوسط
4/1 كوب عصير ليمون
4 ملاعق كبيرة ملح
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
2 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
4/3 كوب دقيق
زيت للقلي

مقادير الصلصة

2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصل كبير مقطع شرائح
2 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة

الطريقة

- ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و 4ملاعق ملح ويغسل ويجفف بقدر الإمكان.
- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.
- يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
- يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
- تتبل المحتويات بقليل من الملح والفلفل ويضاف إليها الشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.
- في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.
- يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.
- يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة.

يراعى عند اتباع هذه الوصفة أن يكون السمك المستخدم من الأنواع التي تتحمل الحرارة إلى حد ما خاصة وأنه سيتم قلية ثم يتم خبزه بوضعه في الفرن. ويجب أن يكون الحجم مناسباً بحيث يمكن قليه بدون تقطيع.

ويقدم معها رز بني

2 كوب رز مصري
3 كوب ماء
بصلة مقليه لتحمر ويصبح لونها بني
ملح فلفل كمون
تقلي البصة ويضاف الماء والبهار
ويفلفل الرز




رز الصيادية علىطريقتى



بقلي السمك لينضج بتركة ليبرد وبنضفةمن الحسك وبغلي الحسك ورورس السمك عشر دقائق
واضيفة للبصل المقلي المحمر فيعطي مكه للصيادية ولا اطيب واليكم الطريقة

المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 بصل حجم كبير مفروم خشن
ملح وفلفل كمون
2 كوب ماء
2 كوب أرز مصري

الطريقة

يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يحمر فيه البصل ويقلب حتى يصير لونه بني فاتح ويتبل بالملح والفلفل.
-يضاف الماء ويترك حتى يبدأ بالغليان ويمتص النكهة واللون من البصل ويصبح السائل بني اللون، ثم يضاف الأرز المغسول ويقلب.ويضاف قليل من فتات السمك,,
-عندما يبدأ بالغليان يغطى بإحكام ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء تماماً وينضج

الافضل ان نقلي البصل بقليل من زيت الي سبق وقلينا فيه السمك ليعطي طعم خاص للصيادية
وعند التقديم يزين الرز بقطع السمك والجوز والصنوبر المحمر
والف صحة وعافية


ويقدم مع الصيادية

طرطور

طحينة نص كوب
حامض حسب الطلب
حصين توم
ماء لتعديل تخفيف الطحينه

وممكن تقدموا صلطة الفجل المقطع ومتبل
بحامض وتوم ورشه زريت حلو


والف الف صحة وعافية

على فكرة الاطباق من وصفات الشاف رمزي
مع بعض التعديل لتخفيف الدسم
للوقاية من السمنة



يتبع


الصورة الرمزية ماماحميدة
03-05-2007, 07:46
[

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




برغل و فريك مع كستنا





المكونات

كستنا (أبو فروة)
فريك
برغل
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
ملح و فلفل
مرق خضار
صنوبر مُحمص للتزيين
لوز مُحمص مجروش للتزيين
زبيب (كشمش) للتزيين

الطريقة

- يُغسل الكستنا جيداً ، و يُسوى عن طريق وضعه في الفرن بعد أن نقوم بعمل حرف X من أعلاه بواسطة السكين، و يُترك في الفرن حتى ينضج و يسهُل تقشيره ، ثم يُقطع حلقات .
- يُجهز الفريك عن طريق غسله جيداً حتى نتخلص من الشوائب ، و يتم ذلك مع البرغل أيضاً .
- يُسخن الزيت عل نار متوسطة ، و يُحمر البصل المفروم و يُضاف الكستناء الحلقات مع التقليب الجيد .
- يُضاف الفريك و البرغل مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و يُغطى بالمرق و يُترك على نار متوسطة حتى يبدأ الخليط في الغليان و يتبخر السائل.
- تُخفض الحرارة و يُترك على نار هادئة حتى ينضج.
- عند التقديم يُزين الطبق بالمكسرات و الزبيب.




قالب خبز بالخضروات





المقادير

½ ك زبدة طرية
2 بيض
½ ك جبن فيتا
ملح
فلفل أحمر حامي
جوز الطيب
3 ك دقيق
1 ك دقيق قمح
1 م/ك خميرة
2 م/ص سكر
¼ 1 ك ماء
2 ك كوسا مبشورة وبصل وفلفل ألوان جوليان مطهو
¼ ك طماطم قطع


الطريقة

- تُخفق الزبدة مع البيض والجبن في العجانة، ثم يضاف الفلفل الأحمر الحامي وجوز الطيب و الملح .
- يُضاف الدقيق الأبيض ودقيق القمح ، ثم تُذاب الخميرة مع السكر في الماء ، ويُضاف إلى الخليط السابق مع الاستمرار في العجن.
- تُضاف الخضروات من الكوسا والبصل والفلفل الألوان وتُخلط حتى يتجانس العجين.
- يُصَب العجين في القالب ، ويُترك حتى يتخمر لمدة 45 دقيقة، ثم يُوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 35 دقيقة.



رقائق الجلاش بالسبانخ





المقادير
1- الجلاش

½ 3 كوب دقيق عادي
¼ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
1 كوب ماء
كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين
زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن
جبن كريمة للتزيين


2- لحشو السبانخ

سبانخ مسلوقة و مُصفَاه ( يُمكن استخدام السبانخ المُجمدَة)
جبن فيتا (بدون ملح)
ملح و فلفل


الطريقة

1- للجلاش

- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا .
- تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل.
- تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .

2- الحشو

- تُخلط كل مكونات الحشو معاً حتى تتجانس تماماً.
- يُوضع الحشو في كيس حلواني حتى يسهُل استخدامها.
- تُفرد طبقة من رقائق الجلاش و تُدهن بالزبدة السايحة ، و يُوضع الحشو بحيث يُترك حوالي 2/1 سنتيمتر من أحد الجوانب ، ثم يُطوى احد الجوانب و تُلف على هيئة اسطوانة ، و تُشكل هذه الأسطوانة على هيئة حلزون (كما في الصورة) .
- يُدهن سطح الجلاش بالسمنة السايحة ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-30 دقيقة .
- تُرص على طبق التقديم و تُزيَن بالجبن .




الافضل استبدا ل العجينة برقاق البقلاة الجاهز للسرعة بالتحضير

والف صحة وعافيه





حساء العدس





المقادير

2 كوب عدس (أحمر) (أصفر)
5 ملعقة كبيرة زيت خضار
1 بصل كبير مفري
1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم
8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل
1 بصل صغير مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة

- يُغسل العدس بالماء جيدا.
- تُوضع 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة ويُحمر البصل والجزر والكرفس والثوم لمدة 10 دقائق.
- يُضاف المرق والعدس ويُترك حتى يغلي.
- تُخفف درجة الحرارة ويُترك المرق لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة.
- عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يُضاف الملح والفلفل والكمون.
- تُخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
- يُبعد الحساء عن النار ثم يُصفى إما في مصفاة أو يُضرب في خلاط.
- تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر وتُحمر شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
- تُوضع شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
- تُزيَّن شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم.

يمكن الاستعاضة عن مرق الدجاج أو اللحم أو الضأن بمرق الخضار، ويمكن استخدام الماء فقط، ولكن بالطبع ستكون النتيجة مختلفة من حيث المذاق.

يسمى العدس بأحمر في بعض البلاد و أصفر في بلاد أخرى للون العدس نفسه، ولكن يوجد منه المائل للاصفرار والمائل للاحمرار وكذلك اللون الأخضر. ويمكن استخدام أي منها باتباع الخطوات نفسها.

لارتفاع قيمة العدس الغذائية يقدم في غالب الأحيان كطبق رئيسي






خبز توست محشو دجاج






المكونات

شرائح خبز توست طازجة
قطع دجاج مخلية من العظم و الجلد
بصل مُقطَع شرائح (سابق التحمير في زيت)
سماق
زعتر جاف
زيت زيتون
ملح و فلفل
دقيق عادي
بيض مخفوق
دقيق بقسماط
زيت للتحمير

الطريقة

- تُقطع جوانب التوست (ممكن استخدامها في عمل البقسماط ) ، و يتم فرده بواسطة النشَابة .
- تُقطَع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة و تُخلط مع البصل و يُضاف السماق و الزعتر و زيت الزيتون و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل.
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفىَ الخبز و يُلَف عليه على هيئة أصبع مع الضغط عليه.
- تُدحرج أصابع الخبز المحشوة في الدقيق ثم تُغمس في البيض و تُدحرج في دقيق البقسماط مع التأكد من أن في كل مرحلة قد تم تغطية الأصابع بالمكون تماماً سواء دقيق أو بيض.
- تُوضع في الثلاجه لمدة ساعة حتى تتماسك (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
-تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد .



حساء كريمة المشروم





المكونات

مشروم (فطر)
زبدة
بصل صغير (أورما) مفروم
دقيق عادي
مرق دجاج أو لحم
ملح
فلفل أبيض
كريمة لبَاني
جبن فيتا للتزيين

الطريقة

- يُنظف المشروم إما باستخدام منشفة ورقية أو فرشاة صغيرة و يُراعى عدم غسله بالماء حتى لا يُصبح لونه داكناً ، و يُقطع قطع كبيرة.
- تُوضع الزبدة على نار متوسطة و يُشوَح البصل قليلاً و يُضاف إليه المشروم مع التقليب حتى يذبُل .
- يُرفع قليل من المشروم جانباً لاستخدامه في التزيين.
- يُضاف الدقيق إلى المشروم مع التقليب حتى يتداخل الدقيق مع المشروم ، ثم يُتبل بالملح و الفلفل ، و يُضاف المرق مع التقليب المستمر.
- يُترك على نار متوسطة مع التغطية بإحكام حتى ينضج المشروم .
- يُضرب البصل و المشروم في الخلاط الكهربائي حتى تصبح سائلاً غليظاً.
- تُضاف الكريمة اللبانى قبل التقديم مباشرةً ، و تُزين بقطع المشروم و قطع من الجبن الفيتا .

- يُمكن استخدام بصل حجم متوسط عوضاً عن البصل الصغير ، و لكن البصل الصغير يكون ذو نكهة أطيب.







حساء كريمة البروكلي





المقادير


¼ كيلو بروكلي
1 بصل متوسط مفروم
¼ كوب كرفس مفروم
5 ملعقة كبيرة دقيق
6 كوب مرق دجاج
¼ ملعقة صغيرة من كل من الملح والفلفل

2 كوب كريمة (أختياري)

الطريقة

- تقطع زهرة البروكلي وتفصل عن الجذع ثم يقطع العنقود بعد تقشيره إلى قطع صغيرة.
- تسخن ملعقة من الزبدة ويلَّوح البصل والكرفس لمدة خمس دقائق على النار ويضاف إليها قطع البروكلي.
- تسلق زهرة البروكلي بماء مغلي لمدة دقيقتين ثم توضع مباشرة في ماء بارد حتى تحافظ على لونها الأخضر، وتترك جانباً.
- يترك الخليط ليطهى لمدة نصف ساعة على نار متوسطة.
- يضرب الكرفس والبصل والبروكلى في الخلاط حتى يصبح معجوناً.
- يضاف المعجون إلى السائل ويقلب جيداً.




بروشتا



بندورة 3 حبات
بصلتين خضراء
حص توم مدقوق
ملعقتين زين زيتون
بهار اسود
واوريغانو زعتر ناشف
قليل من البقدونس الناعم جدا

رغيفين خبز فرنجي حجم عريض
جبنه موتزيرلا 400 غرام مبروشه ناعم

تفرم البندورة والبصل ناعم ويتبلوا سلطة ويحضروابطبق

رغيفين خبز فرنجي يقطعوا حلقات سمك 2 سنتم ويرشجبنه على وج كل قطعة ويرصو طبقة واحدة اعى صيبنيه ووقت المغرب يدخلوا للفرن لدقيقتين لتسوح الجبنه

وعلى السفرة وحسب الطلب كل شخق بطبقة بيزيد سلطة البندورة وتوكل سخنة اطيب من البيتزا
وخفيفة جربوا ومابتندموا تقريبا بتمشي معنا اكتر من المعجنات

والف صحة وعافيه

ونفس الخبز فرنجي مع الجبن السايح

بقدمة مع شوربة البصل



مقاديرها


8 بصلة كبيره مقطعة جوانح
1ملعقة سمن
ملح
فلفل
مكعبين ماجي
او مرقة دجاج
ملعقتين طحين كبار

يقلي البصل ليصبح دهبي اللون وتضاف عليه اربع كبايات ماءومكعبات الماجي او اومرقة دجاج
بدها نص ساعة علىالنار يزايد ملعقتين الطحين مدوبه بماء لتلف الشوربا وتترك عشر دقايق
وتكون جاهزة للتقديم

مع حلقات الخبز الي سبق ذكرته اعلاه
الخطوة التانيه قبل التقديم
تصب الشوربا بكاسه غميقة وويضع على وج الكاسه الخبز الفرنجي مع الجبن ويدخل الفرن للتسخين
بتسوح الجبنة ومنظر الشورباء بيشهي

والف صحة وعافية


الصورة الرمزية ifni
03-05-2007, 19:18
مشكورة حبيبتي وانا بموت على الاكلات البنانية وخصوصا سلاطة الحمص وبابا غنوج والشاورما


« الموضوع السابق | الموضوع التالي »
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع المنتدى
موسوعه عن اشهى الاطباق المخفضه للوزن (عصائر لحوم اسماك سلطات شوربات حلويات ) وصفات واطعمه للرجيم والرشاقة
اشهى السلطات مقبلات - مشروبات
الحلّة الالكترونية العجيبة لتسوية الارز الان انتى تملكين خادمة الكترونية لتسوية الارز عروض متنوعه
ادخلوا لترو بلاد الاحلام ياترى اي بلاد...؟ المواضيع المكررة والمخالفه
مجموعة الطين للوجه(الطين الاخضر-الطين الابيض-الطين الاخضر)بسعر ولا اروووع للثلات غرش عروض متنوعه

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الوقت الآن 01:36.

 اتصل بنا - أعلن لدينا - سياسة الخصوصية -