• 1
  • 2
الصورة الرمزية loula 2

من اروع حلويات المطبخ الجزائري (بالصور)

03-17-2011, +03:00Mar

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هذه الحلويات من المطبخ الجزائري وهي اصيلة ولا نستغني عنها في المناسبات وخاصة في الاعياد. فمهما حضرنا حلويات عصرية او غريبة عن تقاليدنا كانت هي ملكة كل الحلويات.

دزيريات
المقادير: 05 كيلات من الطحين(كيلة =100غ) كيلة من السمن أو الزبدة ، حبة من البيض ( الصفار والبياض)
نذرة من الملح،ملعقة كبيرة من السكر ، ماء الزهر
مقادير الحشو: كيلتان من اللوز ( 200 غ)، كيلة من السكر الرطب ، ملعقة كبيرة من الزبدة ، ملعقة صغيرة من الخميرة الكيميائية ، ملعقة كبيرة من ماء الزهر ، عسل
التحضير: نقوم بغربلة الطحين ، نضعها في آنية مع ذرة من الملح ، نضع فجوة في الوسط ، نصب فيها الزبدة الذائبة (او السمن) ونضيف الحبة من البيض ، نقوم بفرك الخليط بين الأيادي مع رشة بماء الزهر إلى أن نحصل على عجبنة متماسكة ، نتركها لمدة ، نضع في إناء اللوز المرحي و السكر، نضيف الخميرة الكيميائية و السكر المعطر،نضيف إليه البيض الواحدة تلو الأخرى حتى نتحصل على عجينة متلاحمة .
تبسط العجينة بالحلال على مرشوشة بالنشاء (المايزينة ) ثم نقوم بتقطيع أقراص رقيقة بواسطة طابع ضاغط ، نضع في كل قرص كرة من الحشو ، نطوي أطراف القرص بلطف حول الحشو ، وتكون هذه الطيات التي استعملناها مع القنيدل
نضع وسط كل حلوى حبة لوز منقاة ، نضعها في الفرن على نار معتدلة 170c-th4 لمدة 20 إلى 25 دقيقة
نسحبها من الفرن حالا إذا أخذت لونا ذهبيا ،وأخيرا نسقيها بعسل دافئ مخفف بماء الزهر.
من اروع حلويات المطبخ الجزائري (بالصور)

سكندريات
مقادير العجينة : 3 كيلات ونصف من الطحين كيلة كيلة 200=غ ،كيلة من السمن أو الزبدة ، بياض حبة بيض ، كأس من ماء الزهر ، ذرة من الملح
مقادير الحشو :3 كيلات من اللوز كيلة = 250غ ، كيلة من السكر الرطب، 05 بيضات ، سكر معطر فانيلا
تشكيل و تزيين : اللوز المهشم ، أو الفستق pistaches
كيفية التحضير : نضع في آنية الطحين ، والذرة من الملح ، نمزج معهما الزبدة الذائبة أو السمن ونقوم بخلط المزيج جيدا
نبلل هذا المزيج بالماء و ماء الزهر بصفة تدريجية ، ثم نضيف بياض البيض مع مواصلة العجن حتى تصبح العجينة ملساء ولينة ، بعد ذلك نقسمها إلى كرات ونتركها لمدة 10 أو 15 دقيقة.
كيفية تحضير الحشو :خلال هذه المدة، نقوم بخلط الاوز المرحي السكر الرطب و السكر المعطر و نضيف البيض الواحة تلو الأخرى مع فركها بأطراف الأصابع إلى أن تصبح عجينة اللوز متماسكة
بعدها نقسم العجينة إلى قسمين ، نلون قسما بالوردي و الىخر بالأخضر
نقوم ببسطها إلى وريقات رقيقة جدا ( نستعمل آلة العجين لتسهيل المهمة)
نضع فصيدا من الحشو على طول حافة المستطيل المتحصل عليه بعد بسط العجينة ، ثم نقطعه إلى شكل معينات أي مقروطات
يتم طهيها على نالر معتدلة لمدة 15 إلى 20 دقيقة تقريبا
بعد النضج ، نسقيها بعسل دافئ ، وننثر فوقها اللوز المهشم أو الفستق
تنبيه: يمكن تحضيرها بالجوز .
من اروع حلويات المطبخ الجزائري (بالصور)

رزيمات
المقادير : 04كيلات من الطحين (الكيلة =200غ) ،كيلة واحدة من السمن أو الزبدة ، ماء الزهر ن 1 كغ من العسل ، ذرة من الملح
مقادير الحشو:03 كيلات من مسحوق الجوز الهنديكيلة = 200غ ، كيلة من السكر المسحوق ، 4 أو 5 بيضات ( الصفا و البياض ) ن سكر معطر (فانيلا)، ملون أخضر و أحمر
تشكيل وتزيين : حبيبات العقاش الفضية
كيفية التحضير :نضع في آنية الطحين ، والذرة من الملح ، نمزج معهما الزبدة الذائبة أو السمن ونسقيها تدريجيا بماء الزهر مع القيام بفركه حتى تصبح العجينة ملساء ولينة ، ثم نتركها لمدة 10 د
- نخلط مسحوق الجوزالهندي مع السكر والسكر المعطر و نضيف البيض الواحدة تلو الاخرى حتى تصبح الحشوة متماسكة
نقسم العجينة إلى3 كرات ، نلون واحة بالوردي والأخرى بالأخضر ونترك الثالثة على حالها
ثم نشكل كريات صغيرة من الألون الثلاثة
نبسط العجينة الأولى بالحلال على مائدة مرشوشة بالطحين على سمك قدره 1.5 إلى 2 سم ونقوم بتقطيع مثلثات بواسطة جرارة ، في وسط كل مثلث نضع ثلاث كريات من لون مختلف، ثم نجمع الزوايا في الوسط ونزينها من الفوق بحبة عقاش فضية
نضعها على صينية مرشوشة بالطحين لتنضج على نار معتلة 170 c لمدة 15 إلى 20 د، بعد النضج نسحبها من الفرن لنصب عليها العسل.
تنبيه: يمكن أن نعوض مسحوق الجوز الهندي باللوز أو الجوز أو نترك الحشو طبيعيا.
من اروع حلويات المطبخ الجزائري (بالصور)

كرنيات بالوز:
المقادير : 04 كيلات من الطحين (كيلة = 200غ) ، كيلة واحدة من السكر ، كيلة من الزبدة ، حبة واحدة بيض، ماء الزهر ، عسل ،ملون ،وذرة من الملح
مقادير الحشو: 03 كيلات من اللوز كيلة = 100غ، كيلة من السكر ، حبتان من البيض (صفار وبياض) ، لوز محمص ومفتت، سكر معطر (فانيلا)
العجينة :
نضع في آنية الطحين المغربلة ،الملحوالسكر ، ونضع فجوة في الوسط نصب فيها الزبة الذائبة مع الفرك بين الأصابع ، نضيف الحبة من البيض ، نقوم بخلط الكل جيدا ثم نرش تدريجيا بماء الزهر إلى أن نتحصل على عجينة لينة نقسمها إلى أربعة أقسام نلون ثلاثة منها ونترك واحدة على طبيعتها
تحضير الحشو :
نضع في إناء اللوز المرحي مع السكلر المعطر (فانيلا) ونمزجها مع البيض ، ننثر الفرينة على المائدة ، ونبسط فوقها العجينة بسمك 2 مم، ثم نقوم بتقطيع أقراص دائرية باستعمال طابع ضاغط.
نضع كرة صغيرة من الحشو في وسط القرص ، نطوي الطرفين بطريقة تحصلنا على شكل قرن ثم نضعها على صينية مرشوشة بالفرينة
نقوم بطهي الكرنيات على نار معتدلة th4 لمدة 20 إلى 25 د ، ثم نقوم بتغطيسها داخل عسل دافئ ثم نزينها باللوز المحمص
تنيه: يمكننا تعوض اللوز بالفول السوداني أو الجوز الهندي أو غيرهما.
من اروع حلويات المطبخ الجزائري (بالصور)

كعيكعات الوردة:
المقادير: 3 كيلات من الطحين (كيلة 200غ)، كيلة من السمن او الزبدة،ملعقة كبيرة من السكر، ماء الزهر، ذرة ملح.
مقادير الحشو: 3 كيلات من اللوز (كيلة= 100غ)، كيلة من السكر، ملعقة صغيرة من القرفة، ماء الزهر.
للتثليج: 3 اكياس من السكر المسحوق، بياض اربع بيضات، عصير الليمون، كاس صغير من ماء الزهر.
التحضير: نضع في اناء الطحين، السكر، السمن او الزبدة الذائبة، نبللها بماء الزهر حتى نحصل على عجينة متماسكة ثم نتركها ترتاح.
نقوم ببسط العجينة الى مستطيل سمكه 2 مم، نضع الحشو على طرف المستطيل ونلفه دورتين ثم نقص الحواشي لنترك فصيدا بطول 15سم كي نشكل به اسورة. نضعها لتنضج على نار معتدلة: 175 درجة لمدة 20 الى 25 دقيقة.
- للتثليج: نضع في انية بياض البيض مع العصير و نخلطهما جيدا، نضيف ماء الزهر. نضيف تدريجيا السكر المسحوق حتى نحصل على خليط اقل صلابة، من اجل التحقق من ان التثليج مناسب نقوم بتجريبه على حلوى واحدة، اذا كان جاريا نضيف له السكر المسحوق.
بعد ان تبرد الحلوى نغطسها بالتثليج. نزينها في الوسط بعجينة اللوز كما في الصورة.
من اروع حلويات المطبخ الجزائري (بالصور)

مقروط التمر محشي
المقادير: 3 كيلات ونصف من الدقيق المتوسط: 1.5 كغ، كيلة واحدة من السمن او الزبدة (يفضل الخلط بينهما)، ذرة من الملح، ماء الزهر، العسل، لتر من الزيت للقلي.
الحشو: 1 كغ من التمر المعجون، ملعقة صغيرة من القرفة، ملعقة صغيرة من القرنفل، ملعقة صغيرة من الكبابة، كاس صغير من الزبدة، كاس صغير من ماء الزهر.
ملاحضات:
- اذا كان المقروط يتفتت اثناء الطهي، نقوم بتغطيسه في بياض البيض المخفوق.
- اذا بقي المقروط يتفتت بعد عدة طهيات يجب تصفية او تغيير الزيت.
التحضير: نغربل الدقيق ونجعل وسطه فجوة نصب فيها السمن او الزبدة الذائبة ونخلط بالاصابع جيدا حتى يتشرب الدقيق الزبدة، نضيف ذرة الملح، ونرش بماء الزهر حتى نحصل على عجينة متماسكة، نتركها لمدة 15 د.
- نضع التمر في اناء ونضيف له كل المكونات نعجنه حتى نحصل على عجينة سهلة الخلط.
نقس عجينة الدقيق الى اربعة اجزاء متساوية، نبلل منها بماء الزهر مستعملين الاصابع دون العجن، حتى تصبح متماسكة، نجمعها الى كرات، نشكل فصائد نبسطها بواسطة حلال الحلويات.
نقوم بتشكيل مستطيل بسمك 1 سم، نضع الحشو على كامل مساحته ثم نلفه بلطف، نقطعه الى معينات ونضعها على صينية.
نكرر العملية الى غاية انهاء العجينة. ثم نضعها لتنضج في زيت القلي على نار هادئة وفي مقلاة ثقيلة. نسحبها بمجرد ان يتذهب لونها، ونغطسها في الالعسل الدافئ (لايجب ان يكون العسل ساخنا جدا اذا كانت الحلوى ساخنة ايضا بل يجب ان يكون دافئا فقط.)
من اروع حلويات المطبخ الجزائري (بالصور)

بالصحة والعافية واتمنى لكن التوفيق في انجازها.

الصورة الرمزية منارالقلوب
الصورة الرمزية alhayet
03-18-2011, +03:00Mar
تسلم ايديك الصور لوحدها بتشهي لكن انا عندي استفسار لما عملت المقروط وقليته مثل ماذكرت فى الوصفة جاني معجن من الداخل ياترى ماهو السبب افيديني من فضلك.


أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع المنتدى
حلويات تقدم في العرس الجزائري الحلويات
حلويات 2010 بالصور ,وصفات حلويات بالصور ® الحلويات
المطبخ - اكلات - معجنات - حلويات - عصيرات للعبة المنتدي التسلية والألعاب
كتاب حلويات حورية المطبخ المواضيع المكررة والمخالفه
كريات البطاطا بالجبن و التونة مقدمة من المطبخ الجزائري أطباق منوعه

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الوقت الآن +03:00Sep.