أنظمة وقوانين التسجيل المجموعة الاجتماعية  معرض الصور  ابتسامات شروح خاصة
العودة   منتديات سيدتي النسائي > مطبخ لك > مائدة _ طبخ > أطباق منوعه


اكلات عراقية رمضانية


جديد مواضيع أطباق منوعه


إضافة رد

  • Facebook

  • Twitter

Sponsored Links
لتبييض البشرة بتقنية المانيه لتحصلي على 9 درجات بياض في 3 جلسات الشركة العربيه للجلديات اتصلي بنا 0112042840 / 0114384888
  #1  
قديم 09-12-2007, 20:40
:: سيدة نشيطـة ::
الصورة الرمزية queen
 
معلومات العضو
التسجيل: Jun 2006
العضوية: 3135
المشاركات: 297 [+]
بمعدل : 0.08 يوميا
اخر زياره : [+]
نقاط التقييم: 50
Thumbs up اكلات عراقية رمضانية



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم اخواتي
هذه اكلات عراقيه اهديها الكم بمناسبة شهر رمضان
واي اكله عراقيه تحبون تعرفوها اني موجوده

تشريب احمر بطعم النومي بصرة (الليمون الجاف )

المقادير
1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع
2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة
ربع كوب حمص مسلوق
2-3 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف )
1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار )
1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم (صوص الطماطم)
ملعقة شاي فلفل اسود
رشة ملح
ماء
وخبز التنور العراقي
سمنة او زبدة للقلي

طريقة العمل

نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر .
يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى
والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل )
نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق
ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا
الى ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزء منه لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوف وتضعي به الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى ان يغمر جميع الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار







البرياني

المقادير
22كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
(او لحم مفروم )حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).
ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
ا كوب لبن (زبادي )
لوز مقلى بالزبدة
كشمش حسب الرغبة
ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء
شعرية
ماء مغلي

طريقة التحضير

ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري
ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات




حلاوة الشعرية العراقية

المقادير
نصف باكيت شعرية
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين

طريقة التحضير
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور






قيمر

المقادير
لتر حليب كامل الدسم
نصف لتر من كريمه كاملة الدسم

طريقة التحضير
يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران ... يرفع فورا من النار المتوسطه
ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن

يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه
ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .




المخلمة العراقية

المقادير
3بيضات
كوب لحم مفروم
كوب بطاطا مسلوقة مقطعة مكعبات
نصف كوب بصل مفروم مكعبات موسطة
كوب طماطة مقطعة مكعبات
1/2 كوب معدنوس
ملح ،فلفل اسود،كمون ،ليمون اسود جاف (الاضافة حسب الرغبة )
ليمونة او نارنج

الطريقة
في طاوة(التي نقلي بها البيض) على النار يوضع القليل من الزيت ويشوح البصل واللحم الى ان ينضج اللحم
نضيف البطاطا ثم الطماطم ثم المعدنوس والبهار ونعمل اماكن للبيض بالملعقة في وسط الخلطة لوضع البيض فيها
ونكسر البيض ومن ثم نغطي الطاوة وعلى نار هادئة حد النضوج
بعدما تنضج المخلمة تعصر ليمونة فوقها وتقدم مع خبز التنور والمخلل والسلطة .


تحياتي:






اكلات عراقية رمضانية
رد مع اقتباس

  #2  
قديم 09-12-2007, 21:15
:: سيدة نشيطـة ::
 
معلومات العضو
التسجيل: Sep 2007
العضوية: 28950
المشاركات: 106 [+]
بمعدل : 0.03 يوميا
اخر زياره : [+]
نقاط التقييم: 50
افتراضي

مشاركه جميله
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 09-24-2007, 13:40
:: سيدة نشيطـة ::
الصورة الرمزية بوكاهانتس2007
 
معلومات العضو
التسجيل: Sep 2007
العضوية: 29319
المشاركات: 224 [+]
بمعدل : 0.07 يوميا
اخر زياره : [+]
نقاط التقييم: 50
افتراضي

مشكوررررررررررررررة حبيبتي
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 09-28-2007, 06:34
عضوة شرف وداعمة أولى لــ منتـديـأإت سيـدتي
الصورة الرمزية ღ دونـــ Donna ــاا ღ
 
معلومات العضو
التسجيل: Dec 2006
العضوية: 14186
المشاركات: 39,104 [+]
بمعدل : 10.93 يوميا
اخر زياره : [+]
الدوله : و جــ القمــر ــه
نقاط التقييم: 1820054
افتراضي

مشكوووورة كوين ع الاطباق الشهية

تسلم ايديك .... والله يعطيك الف عافية

تحياااتي .......


اكلات عراقية رمضانية

لأستفساراتكــــم وأقتراحاتكــــم
هـــنـــــــــــــــاا
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 09-28-2007, 06:43
عضٌوة شٌرٍفـَ منتديـُآت سَيدتـيّ
 
معلومات العضو
التسجيل: Jun 2007
العضوية: 25136
المشاركات: 13,696 [+]
بمعدل : 4.03 يوميا
اخر زياره : [+]
نقاط التقييم: 1216091
افتراضي

سلمت الأيادي كوين

الله يعطيكي العافية


قريبا
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 10-02-2007, 00:18
:: سيدة مميـزه ::
الصورة الرمزية رمز المشاعر
 
معلومات العضو
التسجيل: Aug 2007
العضوية: 27843
المشاركات: 2,464 [+]
بمعدل : 0.74 يوميا
اخر زياره : [+]
الدوله : لا يُهِمُّ أينَ أكُونْ..المُهمٌّ مـَنْ أكُـونْ
نقاط التقييم: 1154036
افتراضي

اكلات عراقية رمضانية
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 10-03-2007, 13:14
:: سيدة مميـزه ::
الصورة الرمزية ميــــرنا
 
معلومات العضو
التسجيل: Mar 2006
العضوية: 766
المشاركات: 2,905 [+]
بمعدل : 0.75 يوميا
اخر زياره : [+]
الدوله : Lebanon
نقاط التقييم: 50
افتراضي

اكلات عراقية رمضانية


اكلات عراقية رمضانية
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 10-06-2007, 14:14
دانة الخليج العربي
ضيف
 
معلومات العضو
العضوية:
المشاركات: n/a [+]
بمعدل : 0 يوميا
اخر زياره : [+]
افتراضي

الله يعطيج العافية
رد مع اقتباس
Sponsored Links
لتبييض البشرة بتقنية المانيه لتحصلي على 9 درجات بياض في 3 جلسات الشركة العربيه للجلديات اتصلي بنا 0112042840 / 0114384888


إضافة رد




اكلات عراقية رمضانية

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

منتديات سيدتي - موقع سيدتى - سيدتي النسائي

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
احلى مسجات عراقية (: احساس دمعه رسائل sms _mms 17 04-23-2013 21:01
امنيه عراقية علوشة همس القوافي 15 02-08-2013 01:55
محتاج الك ..كلمات عراقية جميلة زهرة العراق خواطر وعذب الكلام 15 10-31-2012 22:19
اكلة عراقية علوشة أطباق منوعه 8 07-21-2007 03:53






رسالة إدارية

لتصفح المنتدى بشكل اسرع الرجاء الضغط على السماح او Allow في الاعلى


Powered by vBulletin®, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd
منتدى سيدتي النسائي منتدى مستقل وليس له علاقه بأي جهة أخرى
المشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة
لا تمثل الرأي الرسمي لـ منتدى سيدتي النسائي بل تمثل وجهة نظر كاتبها.

Privacy Policy

Facebook Twitter Twitter