الصورة الرمزية ام جنا وعمر
10-02-2007, 01:52 صباحاً

العناية بالأقمشة والمنسوجات


العناية بالمنسوجات والأقمشة تختلف طرقها من نوع قماش لآخر حسب طبيعة مكوناته ونقدم لكم بعض أنواع الأقمشة مع شرح طبيعتها وطرق تنظيفها.

1- الاستيت :

يصنع من السليولوز وله مظهر الحرير وخاصية الامتصاص لديه ضعيفة فهو يضعف عند البلل ويدخل في تصنيع التافتا / الساتان / الكريب.

طريقة التنظيف:
----------------
يغسل باليد إذا ذكر علي بطاقة العناية أو بالتنظيف الجاف.
- يبعد عن مصادر الحرارة أو آشعة الشمس المباشرة.
- يكوي علي الوجه الداخلي له عند حرارة منخفضة وهو لا يزال رطباً.
- مزيل طلاء الأظافر والعطور تسبب له ضرراً كبيراً.



2- الأكريليك :

يشابه الصوف في ملمسه وحجمه ومقاوم للتكسر والتجعد، ويخلط عادة بالصوف والبوليستر وله قابلية لتكوين علي الأقمشة.

طريقة التنظيف :
------------------
يغسل باليد أو بالغسالة أو ينظف تنظيف جاف .
- تعالج البقع الزيتية باليد أولاً وتقلب القطع علي وجهها الداخلي قبل الغسيل لتقليل الوبرة.
- إذا إحتوت بطاقة العناية به علي عبارة ( سريع التلوين ) فيمكنك استخدام المبيض في غسيله.



3- الرايون :

نسيج قوي ماص ويفقد قوته عند البلل يصنع منه الجوخ وأنسجة التنجيد والملابس.

طريقة التنظيف :
---------------
يغسل باليد أو تنظيفاً جافاً إلا إذا حدد غير ذلك في بطاقته يعلق ليجفف ويكوي علي وجهه الداخلي بمكواه متوسطة الحرارة وهو لا يزل رطباً.
ثمة أخطاء شائعة تقع مع ربة المنزل أثناء تواجدها في المطبخ لإعداد وجبة الطعام مما يضر بصحة الأسرة التي هي أمانة في عنقها‏,‏

فكيف تحمي سيدتي أسرتك من مطبخك وتقدمين لأفرادها وجبات شهية وصحية؟


إليك هذه النصائح والإرشادات من أجل مطبخ وطعام صحيان:

‏ 1. من الأخطاء الشائعة استخدام خليط الدهون‏ (‏السمن البلدي‏)‏ مع الزيوت النباتية‏,‏ والأصح استخدام أي منها منفردا، والأفضل استخدام الزيت بدلا من السمن‏.‏

2. عليك أيضا باستخدام خل التفاح، فإنه إضافة إلى إكسابه طعما محببا ومميزا للأطعمة‏,‏ فإنه يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم‏.‏

3. إن تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يجعله يمثل خطورة على الصحة‏,‏ فالزيت عند تسخينه تتغير ذراته، ويفضل التخلص منه بدلا من إعادة التحمير به‏.‏

4. اللحوم والخضراوات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يكون سلقها في كمية قليلة من الماء‏.‏

5. إضافة قليل من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقا مميزا، خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم‏.‏

6. ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها، لأنه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم‏.

7. استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهما من أخف الزيوت، ولا يتركان رائحة عند التحمير‏.‏

8. ـ ضعي قليلا من بيكربونات الصودا أو‏(‏ البيكنج بودر‏)‏ على خلطة اللحوم البانيه المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة‏.‏

9. أخيرا لتقليل نسبة الدهون للوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم، كما يجب أيضا ألا تغمسي قطعة اللحم في البيض قبل تغطيتها بالدقيق، وذلك لما يحتوي عليه البيض من نسبة عالية من الكوليسترول‏.‏

10. عدم استخدام بيكربونات الصوديوم عند نقع الحمص أو الفول أو أي بقوليات فهذا يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية.

11. استبدال السكر بالعسل أو الدبس للتحلية.

12. استعمال الطحين بالنخالة لعمل الخبز

13. عمل قوالب حلوى للأطفال بين فترة وأخرى بحيث تغنيهم عن الحلويات الجاهزة

14. يجب أن يشرب العصير مباشرة بعد تجهيزه ولا يخزن في الثلاجة وذلك للمحافظة على أكبر قدر من الفيتامينات

15. استبعاد استخدام قدور التيفال، واستبدالها بقدور وأوان كلها من الستيل للطبخ الصحي لك و للعائلة.

16. الشرب في كاس زجاجي، ويفضل الستيل بدل الأكواب البلاستيكية وخصوصا المشروبات الساخنة، لأن الأكواب البلاستيكية تفرز مادة دهنية ضارة .

17. حتى لا يتشرب الباذنجان زيتا كثيرا قومي بدهنه بقليل من الزيت، ثم ضعيه في الفرن.

18. لضمان عملية تعقيم متكاملة للبرطمانات الزجاجية علينا بإيداعها مباشرة بعد غسلها إلى الفرن قبل أن تتسرب الحرارة ونستخدمها ونحن في غاية الاطمئنان.

19. رشي قليلا من السكر الناعم في صحن تقديم الكيكة...... وبذلك ترفعين الكيكة بدون أن تلصق بالصحن.

20. لتتخلصي من اللون الأسود في داخل الترمس...... ضعي ملعقتي بيكنج بودر في الترمس، ثم ضعي ماء حارا جدا يترك لمدة 5 دقائق, ثم يغسل بالماء جيدا....سوف يصبح وكأنه جديد .

21. إليك بعض الأفكار التي توفر لك الوقت والجهد: افرمي كمية من الثوم وضعيها في وعاء زجاجي مع إضافة زيت الزيتون، واستخدميه عند الحاجة لا تتركيه أكثر من أسبوعين.

ضعي كمية من البهارات في أوعية زجاجية ذات فتحات وذلك يغنيك عن استخدام الملعقة.

استخدمي لتنظيف الحمام وإزالة الرائحة الديتول، وضعيه في وعاء بخاخ بعد خلطه بالماء وهذا يساعدك في التوفير، علقي خلف باب المطبخ دفتر ملاحظات و قلما، وسجلي به مباشرة ما ينقصك في المطبخ أو أغراض المنزل، فتكون لك قائمة للمشتريات في نهاية الأسبوع وهذا يبعد عنك النسيان.

قومي بعمل جدول أسبوعي لقائمة الغداء، ودوني فيه الأعمال الأخرى التي ستنجزينها مثل الترتيب الشامل للمطبخ أو خزائن الملابس حتى لا تتراكم عليك




حَآصِلـَه عَلـىآاٍ شَهَـآدة تَقديـر مِـن ـإدآرة ـألمُنتـَدىآاٍ ـألمَجمُـوعـَـه ـألثـَآنِـيـَ(2)ـه
الصورة الرمزية ام جنا وعمر
10-02-2007, 01:57 صباحاً
1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم

لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
وتجفف جيدا

8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص
المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا

14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
فى اطباق صغيره

15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص
الوائح العالقه

16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لاطالة عمرها

19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره
عليه

20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
الروائح المختلفه داخل المطبخ

21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد
تركيبها مره اخرى

22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
ينتقل مرض السالمونيلا

25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من
الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
ويسهل ادخالها

28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
لمدة 10 د وتشطف وتجفف

32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
فى ماء الشطف

33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
وتشطف بالماء الساخن وتجفف

34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا

38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
الثلاجه
38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
البكتيريا الى المربى

39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع

41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر

42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
القهوه المره او الفلفل غير المطحون

44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
ناعمه من الجلد

47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا

48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت



حَآصِلـَه عَلـىآاٍ شَهَـآدة تَقديـر مِـن ـإدآرة ـألمُنتـَدىآاٍ ـألمَجمُـوعـَـه ـألثـَآنِـيـَ(2)ـه
الصورة الرمزية ام جنا وعمر
10-02-2007, 02:01 صباحاً
الميلامين وحلة الضغط أفضل.. والملح والبهارات يؤخران عمل البكتيريا

يتساءل بعض ربات البيوت عن استخدامات معينة في المطبخ، قد تتكرر يومياً، وتبحث لها عن جواب،

ومن هنا طرحنا بعضها على الدكتور سمير إسماعيل الحلو "أحد خبراء التغذية" في الحوار التالي:

- هل استخدام حلة الضغط يعتبر جيداً من الناحية الصحية؟
= نعم.. حلة الضغط تسرع من إنضاج الطعام في وقت أقصر من الطبخ في الحلة العادية.. لذا فهي تقلل الخسارة النسبية في القيمة الغذائية.



- هل لاستخدام البيكربونات في الطبخ محاذير صحية؟
= بيكربونات الطبخ عبارة عن مادة قلوية تساعد على المحافظة على اللون الأخضر للخضراوات في أثناء الطبخ.. كما أنها تسارع في إنضاج الطعام.. وتنحصر آثارها السلبية في أنها تعادل أحماض المعدة مما يؤخر عملية الهضم.. كما أنها تؤثر على الاستفادة من فيتامين التيامين وفيتامين (c).



- وماذا عن زيوت القلي؟
= "إذا أردت أن تُطاع فاؤمر بما يُستطاع".. إذ إن تغيير زيت القلي بعد كل قلية عملية مكلفة لا يستطيعها ثلاثة أرباع سكان الأرض لظروفهم المعيشية الصعبة.. كما أن الزيت لا يفسد بهذه السرعة.
ويفضل عدم السماح بالزيت بالغليان لفترة طويلة قبل وضع الغذاء فيه.
وبعد إزالة الطعام المقلي وبقاء الزيت في حالة نقية إلى حد كبير، فلا بأس باستخدام الزيت أكثر من مرة.. أما في حال تغير لونه إلى السواد فمن الأفضل تغييره في الحال.



- هل يُعتبر استخدام الأواني البلاستيكية آمناً لحفظ الطعام؟
= البلاستيك يُقَسَّم إلى نوعين:
1 البلاستيك الحراري: وهو البلاستيك الشائع الاستعمال الذي يتغير شكله ويتميع في حال تعرضه للحرارة الشديدة، كذلك يمكن صهره وإعاده تشكيله.

2 البلاستيك الذي لا يتأثر بالحرارة إلا إذا ارتفعت حرارته إلى درجات عالية، فحينئذ يحترق ويتفتت، ولا يمكن الاستفادة منه مرة أخرى "مثل الميلامين".

والمشكلة في البلاستيك أن بعض أجزائه قد يختلط ويذوب في الطعام، ويدخل إلى أمعاء الإنسان، مما يسبب حساسية للبعض، كما أن البلاستيك قد يُغيِّر من نكهة بعض الأطعمة، وبشكل عام، فإن نوعية البلاستيك تحدد استعماله.. فالنوع الثاني "الميلامين" أفضل وأسلم من النوع الأول لحفظ الطعام.



- كيف يساعد التبريد على حفظ الغذاء؟
= التبريد يحفظ الغذاء من خلال العمليات الآتية:
يبطئ عمل الأنزيمات الموجودة في الطعام نفسه، والمسؤولة عن تحلله وفساده.
يثبط عمل الجراثيم المسببة للفساد.
ومن خلال التحكم في التمثيل الحيوي لبعض كائنات الأغذية الدقيقة خاصة، تلك المستخدمة في إنضاج اللبن، وتطرية اللحوم، والتبريد غالباً ما يتراوح بين درجتي (الصفر المئوي) و8 درجات مئوية.
التجميد.. والتسمم



- هل تتأثر البروتينات في أثناء عملية التجميد؟
= قد يحدث بعض التغيرات في خواص البروتين، مما يؤثر على مظهره، ولكن القيمة الحيوية له تبقى ثابتة.



- ما أثر التجميد على الفيتامينات؟
= لاتتأثر الفيتامينات طالما اتبعت الطرق العلمية الصحيحة في التجميد.. والتجميد لا يعقم الغذاء، لكنه يؤخر العمليات الحيوية التي تفسد الطعام، وكذلك يؤخر نمو البكتيريا.
وبشكل عام، فالأطعمة التي تتجمد بسرعة تستعيد خصائصها الغذائية كاملة تقريباً، وكذلك طعمها لا يتغير.
وينبغي التنبيه على أن إخراج الطعام ليذوب ثم بعد ذلك يعاد قسم منه إلى المجمد مرة أخرى يفقده الكثير من عناصره المفيدة.. والأفضل أن تقوم ربة البيت بتجزئة المواد الغذائية إلى كميات مناسبة قبل وضعها في المجمد، وتستخرج منه ما تحتاجه للطبخ في ذلك اليوم.



- هل يمكن وضع الملح والبهارات بعد تنظيف الأسماك مثلاً ثم حفظها في المجمد؟
= نعم، بل ربما ساعد ذلك على الحفظ لأن الملح والبهارات تساعد على تأخير عمل البكتيريا المسببة لفساد الأطعمة.



- ما أفضل الطرق لإذابة الأطعمة المجمدة بعد إخراجها من المجمد؟
= تختلف الإجابة باختلاف الأطعمة، فإذا كانت القطع صغيرة يسهل التخلص من تجميدها خلال الطبخ أو القلي فمن الأفضل استعمالها مباشرة دون الحاجة إلى تركها لتذوب.
أما إذا كانت القطع كبيرة، والتجميد شديداً، فيفضل إبقاؤها فترة خارج المجمد لتذوب، ولكن من الأفضل تغطيتها لكيلا تخسر عناصرها الغذائية بالتأكسد والتبخر، ولكيلا تكون عرضة للذباب والتلوث.



- وكيف يمكن الوقاية من حوادث التسمم الغذائي؟
= هذه مجموعة من النصائح انطلاقاً من المبدأ الشهير: "درهم وقاية خير من قنطار علاج":
اتباع الوسائل والأساليب الصحية في شراء وتنظيف وتحضير وحفظ الطعام.
وضع الأطعمة المراد حفظها لمدة طويلة مباشرة في المجمد "الفريزر" وعدم تركها مدة طويلة في المطبخ دون إعداد.
إبعاد الأشخاص الذين يحملون أمراضاً معدية عند تحضير الطعام، ومعالجتهم أولاً بأول.
عدم شرب الحليب الطازج قبل غليه دقائق عدة.
تجنب الأكل من المطاعم، والمقاهي التي لاتتوافر فيها الشروط الصحية.
عدم تناول البيض الذي يظهر عليه كسر أو شرخ في القشرة.. كما يجب عدم غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة لأن ذلك يؤدي إلى تلوثه من الداخل.
عدم تناول أي غذاء يُشتبه في فساده.



- هل يمكن للغذاء أن يكون فاسداً دون وجود علامات يمكن إدراكها بحواسنا الخمس؟
= نعم.. قد يفسد الغذاء دون القدرة على معرفة ذلك بالحواس الخمس.. خاصة إذا كان الفساد بسيطاً في بدايته أو كان الغذاء الفاسد معروضاً وهو في حالة تجمد، لذا فمن الأفضل الابتعاد عن الأغذية المشتبه فيها أو التي انتهت صلاحيتها أو التي وضعت في ظروف تساعد على سرعة فسادها "أمكنة حارة أو مكتومة"، ومن ذلك ما يحصل عند تحضير ساندوتش لطالب المدرسة من البيض المسلوق أو التونة أو أطعمة أخرى سريعة الفساد، في الليلة التي تسبق ذهابه إلى المدرسة، ليتناولها في الصباح، إذ قد يؤدي ذلك إلى حدوث التسمم

قدمي الفواكه بطريقة مميزة:



يكثر تناول الفاكهة في فصل الصيف فتعطي شعور جميل بالأنتعاش لأنها تحتوي على نسبة عالية من الماء الذي يفقد الجسم كثير منه في هذا الموسم الحار فضلاً عن فوائدها و قيمتها الغذائية المعروفة .... إذا أردتي تقديمها بطرق جديدة و مبتكرة تزيد من الإقبال عليها يمكنك أتباع الطرق التالية ....





أولاً : الموز

أختاري الثمار الصلبة و المتماسكة و الكاملة النضج و يفضل أن تكون منحنية جيدا و خالية من البقع السوداء .... بعد غسلها أعملي بواسطة السكين فتحتين على طول الثمرة لا تفصلي القشرة بل ثبتيها على الطرف بواسطة عود خلة و فوقة حبة كرز أو عنب كما في الصورة ...



إفرغي محتويات الثمرة أحشيها بسلطة الفواكهة أو حلقات الفواكه المنوعة و قدميها مع الكيك أو الأيسكريم





ثانياً : الفراولة

أختاري ثمرة كبيرة و متماسكة أغسليها جيدا و أزيلي الرأس الأخضر ... قطعيها إلي شرائح بالطول رتبيها على الطبق بشكل جميل و ضعي عليها قطعة الحلوى أو الكيك أو البسكويت أو كرة الأيسكريم و قدميها



طريقة أخرى بعد غسلها جيدا أحتفظي بطرفها الأخضر ذوبي شوكولا (أعملي حمام مائي حتى يذوب أو في الميكروويف ) أمسكي قطع الفراولة بطرفها الأخضر و أغمسيها إلى النصف تقريباً في الشوكولا الذائب ... يمكنك أيضاً غمسها بعد ذلك في اللوز المجروش إذا رغبتي ثم ضعيها على ورق زبدة

و أدخليها الثلاجة حتى تجمد الشوكولا ثم قدميها بجوار الأيسكريم أو فوق الكيك



ثالثاً : البطيخ و الشمام

يمكن أستخدامها كوعاء لتقديم سلطة الفواكة و الأيسكريم بالنسبة للشمام بعد غسلها جيدا أقطعي ثلث الثمرة من أعلى و جزء بسط من أسفل لعمل القاعدة أفرغي محتوياتها أحشيها ثم جمليها حسب ذوقك



البطيح نفس الخطوات السابقة إلا أن حجمه الكبير يعطيك حرية أكبر في التشكيل فمثلا يمكنك عمل شكل طاؤوس و أعملي الذيل بواسطة حلقات الكيوي و العنب و الكرز بعد نظمها في عود الشواء الخشبي بالتبادل أما التاج فيمكن عمله بحبات العنب أو الكرز و عيدان الخلة و المجال مفتوح لخيالك لمزيد من الأبتكار و الفن



رابعاً : الأناناس

بعد غسلها أزيلي الرأس الأخضر يمكنك عمل شكل قوارب و ذلك بقطها شرائح بالطول ثم أفصلي القشرة عنها قطعيها 5-6 قطع رتبيها على القشرة مرة أخرى و جمليها بالكرز أو العنب .

يمكنك أيضاً استخدام القاعدة لعمل سلة لتقديم الفواكة ..



خامساً : المانجو

أختاري ثمرة ناضحة و متماسكة بعد غسلها أقطعي بواسطة السكين شريحتين على اليمين و على الشمال بحيث تنفصل عن النواة أعملي خطوط بالسكين من اليمين و الشمال و من فوق لتحت بحيث تحصلين على شكل شبكة أضغطي برفق من الخلف بحيث شكل المربعات للخارج بالإضافة لشكلها الجميل هذه طريقة سهلة لأكل المنجا .



يمكنك أيضا تقطيع الفواكة متنوعة قطع صغيرة و ترتيبها في سلة بشكل أنيق و تقديمها مع شوك صغيرة خاصة لأكلها

كثير من الأطفال يتشجع لأكل الفاكهة إذا تم تقديمها بشكل مميز و مختلف عن ما تعود عليه



حَآصِلـَه عَلـىآاٍ شَهَـآدة تَقديـر مِـن ـإدآرة ـألمُنتـَدىآاٍ ـألمَجمُـوعـَـه ـألثـَآنِـيـَ(2)ـه
الصورة الرمزية ام جنا وعمر
10-02-2007, 02:04 صباحاً
طريقة تنظيف الخشب


تنظيف الأخشاب:
تختلف الأخشاب بإختلاف نوع الأشجار فمنها الرخيص ويستعمل عادة من عمل آثاث وأدوات المطبخ ومنها الغالي الثمن كخشب الجوز والبلوط والزان ألخ وهذا يصنع منه آثاث المنزل كخزانات الملابس (الكنتورات) والأَسرّة وغيرها ويراعى إختيار الأخشاب أن تكون سليمة ليس بها شقوق ولا عقد ولا تعفن.

أقسام الأخشاب

وتنقسم الأخشاب إلى قسمين رئيسين:

أولا: الأخشاب العادية أي غير المدهونة .

ثانيا: الأخشاب المدهونة.

العناية بالأخشاب:

1- عدم نقع الخشب في الماء أو إستعمال الماء المغلي في تنظيفه.

2- عدم وضع الخشب ليجف في الشمس المحرقة أو أمام نار.

3- تجنب إستعمال المواد الخشنة أو الخادشة في تنظيفه إذ أن شدة الحرارة وكثرة الرطوبة وإستعمال مواد التنظيف الخشنة من أهم العوامل لإتلاف الخشب

تنظيفها:

1- يزال الغبار بخرقة ناعمة نظيفة, وفي ألواح العجين لايجوز مطلقا إزالة ما لصق عليها بالسكين مثلا, بل يزال بقطعة خشبية أو غيرها.

2- يغسل جزء وذلك ببله أولاً بالماء الدافيء, ثم مسحه على حسب إتجاه نسيج الخشب بالفرشاة والصابون, أو المزيج الخاص والفرشاة.

3- يشطف بالماء الدافيء لإزالة الصابون, ثم بالماء البارد حتى لا يتغير لونه..

4- يترك ليجف في مكان متجدد الهواء بعيدا عن الشمس أو النار...

مزيج تنظيف الخشب

المقادير:

مقادير متساوية من: الصابون الرخو, إسبيداج رمل أبيض ناعم ويضاف لكل لتر من المقادير السابقة3 /4 لتر من الماء.

الطريقة:

1- يُذاب الصابون في الماء ثم تضاف اليه المقادير الأخرى ويُقلب الجميع جيدا, ويستمر الخليط على النار لمدة1 /4 ساعة مع إستمرار التقليب حتى يصير المزيج سميكا .

2- يحفظ المزيج في قدر من الفخار ويستعمل وقت الحاجة...

الإستعمال

1- يستعمل لمسح الخشب الأبيض...خصوصا المهمل..

2- لتنظيف بعض المعادن مثل الحديد والزنك والصنج المهمل..

3- لتنظيف البلاط.

ثانيا: الأخشاب المدهونة.

تدهن الأخشاب في عمل الآثاث وخلافها, بالدهان الذي يعطي للخشب رونقا حسنا ويحفظه, وتدهن الأخشاب بطلاءات مختلفة ذات ألوان عدة ولذا فطرق التنظيف تختلف بإختلاف الطلاء المستعمل...

1- الطلاء الزيتي: ومنه الأبيض والفستقي والوردي.

2- طلاء الورنيش: ويستعمل في دهن الأخشاب الآتية:

أ‌- خشب الجوز: وتصنع منه الموبيليات الثمينة.

ب-خشب الزان: ويستعمل للآثاث, وهو يمكث طويلا ويتحمل كثيرا,

ج- خشب الموجنة: ويستعمل للآثاث وهو غالي الثمن.

الأخشاب المدهونة بالطلاء الزيتي والعناية بها:

1- إجتناب إستعمال الماء المغلي في تنظيفها, لأن الحرارة تساعد على إذابة الدهان.

2- إجتناب إستعمال القلويات كالصودا فهي لها تأثير سيء عليها.

3- إجتناب إستعمال المواد الخشنة في تنظيفه فهي تخدش الدهان..

4- إجتناب إستعمال الماء البارد في غسله لأنه يجعل الصابون يجمد بسرعة فيلتصق بالخشب, فيجعله خشنا ويعتم لون الدهان..

5- إجتناب إستعمال المواد المذيبة للدّهان(كالتربنتين)

6- إجتناب غسله عدّة مرات بدون داعي لذلك.

7- إجتناب إستعمال المياه بكثرة أثناء غسله, فكثرة إستعمال المياه تؤثر في الدهان.

تنظيف الأخشاب

أولا: التنظيف اليومي:

يزال ما عليها من الغبار بخرقة نظيفة, مع ملاحظة تنظيف الأجزاء العليا أولا, ثم السفلى.
فنون و أسرار للطهي في المكرويف
..........................................


1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل : الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.

2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.

3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.

4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف.

5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك، فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100% من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة.

6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف بطبقة من زيت نباتي.

7- تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي لتفادي تكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم.

8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.



حَآصِلـَه عَلـىآاٍ شَهَـآدة تَقديـر مِـن ـإدآرة ـألمُنتـَدىآاٍ ـألمَجمُـوعـَـه ـألثـَآنِـيـَ(2)ـه
الصورة الرمزية ام جنا وعمر
10-02-2007, 02:07 صباحاً
الدرجة المناسبة للثلاجة

يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .

(1) يمكن الاستفاده من ماء سلق البيض باضافته الى اصل الزهور الموجوده بالمنزل ذلك بعد ان يبرد تماما حتى يمكن ان يستفيد الزرع من فوائد مخلفات البيض الصحية.

(2) حبوب الزهور والخضراوات يمكن ان تظل نضرة لمده طويله اذا حفظت في زجاجة داخل الثلاجه.

(3) اذا وضعت فازة وبها ماء والقليل من النعناع او الريحان على أي نافذه فانه ستمنع الذباب من دخول الحجرة. او ممكن زراعته قريب من النافذه.

(4) اسكبي بعض الشاي الاسود البارد في اصص النباتات المنزليه التي تتساقط وسوف يقوم بانعاشها واحيائها.

(5) لحفظ الازهار في الزهريات مدة طويله فلا تضع في الزهريه ماء عاديا بل ضع فيها ماء مغلي بعد تبريده فقد لاحظ العلماء ان الازهار في هذه الحاله تظل ناظرة عدة ايام وكانها قد قطفت منذ بضع دقائق فقط على الازهار التي توضع في ماء غير مغلي قلما تعيش اكثر من (24) ساعة.

(6) يمكن اضافه (5) جامات من السكر او (10) جامات من العسل الى كل لتر ماء مما يمد الزهور بالطاقه اللازمه لمد الساق.

(7) يمكن حرق ساق الزهرة من اسفل للاحتفاظ بالعصارة في الساق.

(8) لتخليص الازهار من الحشرات الطائرة ضعي عددا من فصوص الثوم في مياه دافئه لمدة اسبوع ثم انثرها على الازهار.

(9) لكي تحافظي على النباتات المنزليه ولحمايتها من الجفاف طوال فترة غيابك عن المنزل عند السفر او القيام برحله قومي اولا بتزويد النباتات بالماء اللازم وقبل مغادرتك المنزل مباشرة ضعي زجاجه بلاستيكيه مماوءة بالماء في تربه الزرع وذلك بعد احداث فتحه صغيره جدا في الزجاجه وبهذه الطريقه سوف تروي النباتات اثناء فترة غيابك بطريقه طبيعيه دون ان تتاثر النباتات باي شكل.

(10) احرصي على نزع الاوراق الصفراء الجافه والازهار الذابله اولا باول حتى لا تجهد باقي الزهور.

(11) افضل وقت لري احواض الزهور اما في الصباح الباكر واما بعد الظهر حتى لا يتبخر الماء بسرعه تحت تأثير الشمس الحارقه وقت الظهيرة.

(12) ثبتي بقايا السجاد القديم على حوائط جراج منزلك لمنع احتكاك ابواب السيارة بها فيؤثر عليها وعلى الطلاء.

(13) سيدتي يمكن ان تخزني البياضات الجديده دون ان تغسل على شرط ان توضع في ورق ازرق حتى لا يصفر لونها .

(14) لتنظيف فرشاة الملابس يتم تمشيطها ثم تغمس في محلول صودا كاوية مركزه او يكفي محلول الصابون العادي لانها لا تتسخ كثيرا.

(15) اذا وجدت علامات بيضاء عند فرد ثنية البنطلون(الجينز) استخدمي خليطا من الحبر الثابت والماء لاخفاء هذه العلامات.

(16) اذا كنت ترغبين في الاحتفاظ بالباترونات التي تستعملينها في حياكه الفساتين البيسطه التي تفضلينها احرصي في هذه الحاله على لصق قطعة من قماش الفستان الذي تم اعداده على الباترون وهكذا تتعرفينه دون عناء عندما تحتاجين اليه.

(17) اذا كنت ستقومين بتطويل الجونله او البنطلون ازيلي العلامه من الهدب القديم باستخدام قطعة من الخل الابيض ثم قومي بكي النسيج واغسليه او ارسليه للتجفيف والتنظيف المعتاد.

(18) لاعادة اللون الابيض الناصع للملابس القطنية البيضاء قومي بغليها في ماء مضاف اليه شرائح الليمون.

(19) حتى لا يتناثر شعر البلوفر الموهير على جونلتك عليك بوضع بلوفر الشتاء في الفريزر داخل كيس من البلاستيك قبل ارتدائه من 3 الى 4 ايام.

(20) للتخلص من كرمشه الملابس او الملاءات التي ظلت في الغساله الاتوماتيك لفترة طويله بعد عملية العصر والتجفيف ضعي منشفه مبلله في الغساله او المجفف مع الغسيل ثم قومي بتشغيل المجفف مرة اخرى لفترة قصيرة سوف تعمل المنشفه المبلله على توزيع طراوتها على الغسيل الذي تكرمش مما يساعد على فرد الكرمشة.

(21) لا يوجد شي اكثر اثارة للغضب من (التنسل) الذي يحدث في الجوارب المشتراة حديثا ولكن هناك طريقه واحده لتجعل من الصعب على النسيج ان يزيد تنسيلا اغسلي الجورب اولا ثم اتركيه حتى يجف ثم انقعيه في محلول ماء بالملح لمدة 3 ساعات وبعد ذلك اشطفيه في ماء بارد ثم اتركيه.

(22) اذا كنت تقومين بكي ردائ ثمين انثري نقطتين من الكولونيا على لوحه الكي وستتكفل حرارة المكواة بجعل الرائحه تتخلل الرداء وبذلك تحافظين على مظهرة سليما اطول فترة ممكنه.

(23) قبل القيام بعمليه التنظيف رشي مقدرا من بودرة التلك حول مكان البقعه حتى لاظهر هاله تحدد مكانها فيما بعد.

(24) العته التي تصيب الملابس خاصة الصوفيه منها عند حفظها بين الفصول المختلفه من اخطر الطفيليات التي تهاجم ملابسنا ولمهاجمه هذا العدو الخفي احتفظي ببقايا قطع الصابون المستهلك بدلا من التخلص منها ثم ضعي هذه القطع المبريه(المبشورة) بعد جفافها تماما بين طيات الملابس قبل حفظها وخاصة الصوف.
لمنع العته من السجاد افرشي المكان اسفل السجاد بورق الجرائد لانه اعدى اعداء العته.

(25) للقضاء على كرمشة الصوف لفيه بشدة حول زجاجه تحتوي على ماء ساخن بدرجة كبيرة.

(26) عند وضع ازرار على الملابس السميكه يمكن استخدام الخيط البلاستيك بدلا من الخيط العادي.

(27) حتى لاتسقط الازرار من الملابس السميكه يجب ترك مسافه بين القماش والازرار ويمكن عمل هذا بوضع عود من الكبريت بين القماش والازرار اثناء تركيبها ثم يسحب عود الكبريت ويلف الخيط عدة مرات بشدة.

(28) يجب اعادة تثبيت الازرار في كل الملابس الجاهزة الجديدة.

(29) عند غسل فرش الشعر او الملابس في ماء دافئ مضاف اليه ملعقه من النوشادر ثم تشطف جيدا فان ذلك سوف يحافظ عليها لفتره اطول ويضمن لها التخلص من بقايا الشعر والمخلفات العالقه بها وكذلك الاتربه.

(30) كذلك الشمع فانه لا يذبل ولا يتغير شكله من حرارة الجو اذا وضع داخل الثلاجه.

(31) لاطاله عمر الشمعه هناك وسيلتان تطيلان عمر الشمعه:
(1) وضع قليل من الملح اسفل شعلة الشمعه.
(2) وضع الشمعه في الفريزر لعدة ساعات قبل استعمالها.

(32) حتى الا تسيل الشمعه عليك باتباع ما يلي :
(1) تدعك جيدا بصابوه مبلله.
(2) نقعها لمدة ليله في الماء المضاف الية كثير من الملح.

(33) احرصي على عدم ترك مقاعد البامبو في الشرفه في ايام الشتاء شديد البرودة لانها ستتشقق لتجنب جفاف البامبو اطليه من وقت لاخر بورنيش او بالبلاستيك وعند غسله اضيفي الى المستخدم كمية كبيرة من الملح حتى لا يتغير لونه.

(34) من اجل التخلص من بقع الشمع على الزجاجه او المرايا استخدمي الماء الساخن المضاف اليه الصابون وبالنسبة لبقع الشمع التي تتراكم على الخشب يمكن التخلص جيدا من اثارها بدعك الخشب بقطعه من الكرتون ثم تدعك جيدا بقليل من زيت الترابنتينه.

(35) لضمان عدم تجريح الباركيه عند تحريك قطع الموبيليا من مكان لاخر قومي بوضع جواربك القديمه عند نهاية ارجل قطع الموبيليا مما يسهل من تحريكها دون احداث اية مشاكل بارضيه الحجرة .

(36) لاعادة البريق لاثاث المنزل عليك بالمرور عليه من القماش المبلول في زيت الكتان.

(37) لتلميع الاثاث خصصي فوطة صفراء واغمسيها في الماء والجلسرين واتركيها حتى تجف ثم استعمليها في تلميع الاثاث.

(38) السطح الخارجي للمناضد يمكنك تلميعه عن طريق دعكه بعصير الليمون او الخل ثم استخدمي فوطه نظيفه في ازالته وفي النهاية الجئي الى ورق الجرائد بعد كرمشته في عملية التلميه.

(39) اذا كان درج الدولاب لا يتحرك بسهوله عند عملية الفتح والغلق قومي باخرجه وانثري قليلا من بودرة التلك على الزلاج وادعكيها بقطعة شمع.

(40) لمنع الخشب الرقائقي من تناثر شظاياه عند نثره يمكن لصق شريط لاصق على المنطقه التي سيتم قطعها.

(41) عند حفظ أي شي مصنوع من الفضه وحتى لا يفقد لمعانه وبريقه لفيه في فورق الالمنيوم _الفويل_ . احرصي على تغطية الصور واللوحات الفنيه من الظهر بورق الفويل_ الالمنيوم (القصدير) وذلك قبل وضع الصوره في الاطار المخصص لها لحماية اللوحه او الصورة المرسومه من العوامل الجويه المدمرة كالرطوبه.

(42) للتخلص من البقع العنيده التي تظهر على سطح المشغولات الخشبيه يمكنك استخدام خليط من زيت الكتان وسائل منظف وذلك بوضع قطعة قماش نظيفه في هذا المزيج ثم استخدامها في دهن المكان المصاب ثم استخدام قطعه صوف نظيفه في تلميع هذا السطح.

(43) لا ترهقي نفسك في كي الستائر يمكنك تركيبها وهي لا زالت منداة(مكرمشه) سوف تقوم بنفسها بعملية الفرد.

(44) لتنظيف الشمعدان من الشمع العالق به ضعيه لمده ساعه في الفريزر حتى يتجمد تماما ستلاحظين انك تستطيعيين نزعه بسهوله وبدون ان يخدش هيكل الشمعدان يمكنك ايضا نقع الشمعدان في ماء ساخن جدا حتى يصير الشمع لينا ومسحه بورق جرائد.

(45) مع الوقت والاستعمال تظهر علامات داكنه داخل فازة الزهور للتخلص منها املئي الفازات بمقدار من الماء مع النشادر واتركيها عدة ساعات ثم اشطفيها.

(46) لتنظيف البيانو تمسح اصابع البيانو بخرقة مبلله بالبرافين.تنظيف اصابع البيانو المصنوعه من العاج بقطعه من القماش من الفانيلا( المستخدمه للبس وليس الاكل) تغمس في كحول ثم تدلك بقطعه صوف او شامواه.

(47) الحامض الممزوج بالملح ينظف الرخام مع الحذر في الاستعمال لانه قد يؤثر على بعض الوان الرخام.لازاله بقع الدهن من الرخام تزال البقعه بدلكها جيدا بالماء والصابون.لتنظيف الرخام يستخدم تركيب من شمع + نفط+ الليمونيك + صابون ابيض.

(48) لبانة العيش الفينو(خبز الصامون) يمكن ان يصنع منها كرة متماسكة ننظف بها ورق الحائط واللوحات واثار الاصابع على الابواب والجدران.

(49) يعتبر الفلين افضل وسيله لازاله اثار الماء على الخشب بشرط ان يفرك الخشب به جيدا ولمدة طويله.

(50) يستخدم زيت الكتان لازاله العلامات التي يتركها طبق او كوب مبتل او ساخن على قطع الاثاث وذلك بوضع مقدار من زيت الكتان على نار هادئه لمدة (10) دقائق ثم ابعاده عن النار ثم اضافة ما يعادل ربع حجمه زيت تربنتينا ويستعمل هذا المزيج لازاله العلامه المتروكه على الاثاث.مثلا اذا وضعتي اربع ملاعق كتان تضعي ملعقه تربنتينا.



حَآصِلـَه عَلـىآاٍ شَهَـآدة تَقديـر مِـن ـإدآرة ـألمُنتـَدىآاٍ ـألمَجمُـوعـَـه ـألثـَآنِـيـَ(2)ـه

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع المنتدى
السينما المنزليه سيدتي ديكور فن وتصميم الديكور
اللقيمات المنزليه *** الحلويات
صانعه الدوناااااااااااااااااااااات المنزليه .... عروض متنوعه
وداعاً للأعباء المنزليه !! نادي سيدتي
حب الشباب والحلول صحتك

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الوقت الآن 04:58 مساءً.