الصورة الرمزية لمسه وفاء

اسباب فشل الكيك

02-05-2012, 10:49 صباحاً


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك (خصوصا الكيك الاسفنجي)
وانشاءالله افيدكم فيها


1- الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكان بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه

5- سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

6- الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

7- خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

8- الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
منقول للافادة.





أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع المنتدى
فوط الكيك (مناشف الكيك) تصاميم المطابخ وصالات الطعام
وصفات كتييييييييييره اوي لعمل الكيك .. من النهاردة مفيش غير الكيك الحلويات
أربع طرق لدهان صينية الكيك ...لضمان نجاح الكيك ... (منقول) الحلويات
كيف تقطعين الكيك لضيوفج ؟؟؟ تعالي شوفي كيف مع قطاعة الكيك P sof Cake عروض متنوعه
(((اسباب السمنة+اسباب نقص الوزن))))) صحة الطفل

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الوقت الآن 02:51 مساءً.