• 1
  • 2
  • 3

أكلات سودانية (ملاح الشرموط)

11-11-2007, 03:34 مساءً

المقادير :-
ثلاث بصلات كبيرة
نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم (ويفضل لحم الضأن وفي حالة عدم وجوده عجل بيتلو)
أربع أكواب ماء
ثلاث ملاعق سمن / اوزيت عادي
اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة
ملح - بهار - ثوم
كوب كبير عصير طماطم
ملعقتين صلصة الربيع اذا وجدت

طريقة التحضير :

يفرم البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت (حتي تموت البصلة ) ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي تضاف الويكة الناعمة (ويفضل ويكة الكرب) قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة يقدم في كوره مع اللقمة او العصيدة أو قراصة .. ونزيد مقدار الويكه اذا كان سوف يؤكل مع القراصه حتي يأتي الملاح قوي ويساعد علي الاكل ..
طريقة عمل الشرموط :
نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) مفروم يترك ليجف تماماً ثم يتم سحنه
أو نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) ويقطع شرائح وينشر في الحبل ويغطى بقطعة أو ورق نظيف وتترك إلى أن ينشف ثم يتم سحنه
لـ حفظ الموضوع والإستفاده منه إستخدمى هذا الرابط :
أكلات سودانية (ملاح الشرموط)
http://forum.sedty.com/t57872.html



الصورة الرمزية *طيبتى سبب جروحي*
الصورة الرمزية نسمة رييح
06-14-2010, 06:22 مساءً
طبعا انا صايمه قضى رمضان الايام دى شهتينى اعمل لقمه مع الملاح مشكوره حبيبتى على الطرح الرائع
الصورة الرمزية روعه السعدي
07-13-2010, 01:10 مساءً
مشكوووووووووووووووره جدا

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع المنتدى
كريم ديرماكول الأصلي عندي حبوبات والتوصيل لأاي مكان منتجات بشرة _تجميل _ عطور
أكلات صينية × أكلات صينية ... أطباق منوعه
معجزة حدثت لفتاة سودانية؟ منتدى البيت الإسلامي
نصائح سودانية بس بدون زعل المواضيع المكررة والمخالفه
أكلات هنــــــــديه أطباق منوعه

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الوقت الآن 12:24 صباحاً.